Комитет Думы предлагает распространить закон о контрсанкциях на деятельность по организации торгов, госзакупок, электронных аукционов

7 мая 2018 18:57

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Комитет по собственности Госдумы предлагает расширить законопроект о контрсанкциях против США и других стран и запретить ряду компаний с иностранным капиталом участвовать в государственных торгах по продаже госимущества, в торгах по продаже имущества банкротов, создавать электронные торговые площадки для проведения госзакупок и закупок госкомпаний.

Проект заключения комитета опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Целью законопроекта является обеспечение баланса противодействия экономически не мотивированным недружественным действиям со стороны США и стран Европейского Союза, сохранения политического паритета международных интересов Российской Федерации на товарных, финансовых и сырьевых мировых рынках, а также обеспечение защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, а также законных интересов юридических лиц - резидентов Российской Федерации путем введения ряда ограничительных мер, направленных на предупреждение и пресечение наращивания санкционного давления со стороны США и иных иностранных государств", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Контрсанкции предлагается распространить на физических и юридических лиц из США и других стран, поддержавших секторальные санкции США в отношении РФ, а также на компании, в которых доля таких лиц составляет 25% и более.

Законопроект предусматривает введение запрета или ограничения на участие оговоренных лиц в приватизации госимущества, на выполнение ими работ по организации от имени РФ продажи федерального имущества, на выполнение работ по организации тендеров, электронных торгов, электронных аукционов по размещению госзаказа. Также предлагается ввести запрет на создание ими электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения госзакупок и закупок госкомпаний.

В пояснительной записке отмечается также необходимость рассмотрения вопроса о распространении названного запрета на приобретение физическими и юридическими лицами из США и других стран (или подконтрольными им компаниями) на приобретение имущества должников - ГУПов и госкомпаний с долей участия более 50% в рамках процедур банкротства и исполнительного производства.

В настоящее время ограничение на участие иностранных бенефициаров в организации ЭТП для проведения госзакупок уже фактически реализовано. Как сообщалось, в конце прошлого года были приняты масштабные поправки к закону "О контрактной системе", которые предусматривают перевод всех закупочных процедур госзаказчиков в электронный вид и их проведение на той или иной ЭТП. При этом вопросы определения операторов ЭТП, имеющих право организовывать закупочные процедуры по N44-ФЗ, как и требований к таким операторам, переданы на уровень правительства РФ. В апреле Минфин РФ подготовил проект этих требований, которые предусматривают размещение мощностей ЭТП в центрах обработки данных (ЦОД), расположенных на территории РФ, введение ограничения (25% - ИФ) на участие иностранных бенефициаров.

Теги