Минпромторг намерен поддерживать подпавшие под санкции компании через госзакупки - Мантуров

18 апреля 2018 15:22

(добавлены 3-4 абзацы)

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Минпромторг намерен поддерживать подпавшие под санкции компании через госзакупки, заявил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.

"Закупки централизованные по разным направлениям: и по энергетике, и по автомобилям", - сказал он, отвечая на вопрос, каким образом планируется поддерживать подпавшие под санкции компании.

Позже в интервью "России 24" Д.Мантуров упомянул также целевые закупки со стороны государства продукции металлургии. А относительно энергетики пояснил, что вопрос касается предстоящей масштабной модернизации энергетической отрасли. "С учетом того, что мы совместно с "Силовыми машинами" и другими машиностроительными компаниями должны завершить разработку той номенклатуры энергетического машиностроения, которая будет использована при модернизации энергетических мощностей нашей страны", - сказал он.

"Поэтому мы по всем направлениям тех компаний, которые особенно оказались под давлением наших - в кавычках - зарубежных партнеров, будем формировать перечень номенклатуры, которая будет со стороны государства закупаться целевым образом", - добавил глава Минпромторга.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аександр Шохин заявил журналистам, что тема точечной поддержки компаний "РусАл" (MOEX: RUALR) и "Ренова" поднималась на совещании у премьер-министра РФ Дмитрий Медведева, однако сколько-нибудь подробно этот вопрос не обсуждался.

"Во-первых, безусловно, речь шла о точечной поддержке компаний, подпадающих или уже подпавших под санкции. Например, там и "РусАл", и "Ренова", они естественно имеют свой перечень вопросов, по которым они хотели бы получить поддержку в той или иной форме. Но эти темы мы не обсуждали подробно, просто зафиксировали, что такие просьбы есть. В ряде случаев они, как говорится, обоснованы, в ряде случае с запасом. Все то, что можно попросить - по принципу проси больше, что-нибудь да дадут", - сказал А.Шохин.

По его словам, основной темой совещания была не поддержка компаний, подпавших под санкции, а "попытка обсуждать системные некоторые вопросы".

"В частности, вопрос такой: ну, например, что делать с нарушением валютного законодательства компаниям, которые вынуждены будут нарушать паспорта сделок, переводить деньги не в те банки, не на те счета, которые обозначены в них, а некие иные. Просто в силу того, что они не могут. Но, что бы ни было, ЦБ готов промониторить эту ситуацию, и как бы, естественно, не наказывать за то, в чем не виноваты участники внешнеторговых операций в силу именно санкционных режимов", - сообщил глава РСПП.

"Отдельно был вопрос, в принципе, по вторичным санкциям - он самый сложный. Ну, в частности, в российской юрисдикции, как мы видим, уже появились случаи, когда российские же компании или банки настороженно относятся к взаимодействию с токсичными компаниями. В частности, вот сегодня появилось, что "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) не хочет перевозить продукцию "РусАла". Ну и в этой связи достаточно ясно, что это те компании, которые боятся подпасть под режим вторичных санкций, но, тем не менее, тема, которую надо мониторить. И не на все вопросы такого рода есть ответы, но в ряде случаев ответы могут быть найдены", - заявил А.Шохин.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги