Дума приняла во II чтении законопроект о новых правилах согласования импортных закупок правкомиссией
21 декабря 2017 08:01
Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Госдума РФ на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, изменяющий действующие правила согласования импортных закупок госкомпаниями и юрлицами, которые реализуют инвестиционные проекты с государственной поддержкой.
Законопроект был внесен в Госдуму правительством в сентябре и принят в первом чтении в начале октября.
По действующему законодательству на согласование комиссии правительства РФ по импортозамещению выносятся закупки импортной продукции в том случае, если ее закупает госкомпания (с долей участия государства выше 50%) и если сумма закупок свыше 10 млрд рублей.
Также на утверждение комиссии правительства выносятся закупки любых юридических лиц, в случае если их стоимость превышает 10 млрд рублей и если более чем 10% от этой стоимости оплачивается из госбюджета, средств Внешэкономбанка или из Фонда национального благосостояния.
Согласно внесенным ко второму чтению поправкам, планка, при которой на утверждение правительственной комиссии выносятся импортные закупки любых юридических лиц, получающих господдержку, снижена в 20 раз. Предлагается, что комиссия будет утверждать импортные закупки компаний, если их стоимость превышает 500 млн рублей (ранее 10 млрд рублей) и если при этом объем господдержки составляет не менее 10 млн рублей (ранее соответственно 10% от стоимости проекта).
При этом закупки госкорпораций выводятся из-под утверждения на комиссии правительства РФ по импортозамещению. В закон о госзакупках добавляется новая статья 3.1.1., согласно которой для регулирования импортных закупок госкомпаний будет создан специальный координационный орган правительства РФ по согласованию закупок заказчиков. Полномочия данного органа будут установлены актом правительства РФ.
Есть новации и в части закупок госкомпаний. Так, во-первых, согласованию должны подлежать не только закупки товаров, но и аренда, включая фрахт и лизинг. Во-вторых, предлагается наделить правительство РФ правом определять максимальную цену договора для определенного перечня товаров. Правительство также наделяется правом определять этот перечень. В-третьих, под согласование подпадут не только компании с госучастием, но и их дочерние структуры (доля участия госкомпании выше 50%).
Ранее замглавы Минфина Алексей Лавров, представляя законопроект на заседании думского комитета по промышленности, заявил, что госкомпании обходят действующий закон прежде всего в отношении авиационной техники с помощью инструментов лизинга. "Большинство компаний не закупают в собственность, а используют инструменты финансовой аренды. Получается, что согласовывать в данном случае не нужно, хотя у нас что лизинг, что приобретение в собственность имеют одинаковые экономические последствия", - отметил А.Лавров.
Замминистра также сообщил, что если эти поправки будут одобрены, то у правительства уже подготовлены проекты приказов, предполагающие, что под регулирование первыми подпадут импортные закупки госкомпаний в сфере судостроения (на сумму не менее 2 млн рублей), авиационной техники (на сумму не менее 1 млрд рублей) и буровых платформ (не менее 100 млн рублей). Исходя из стоимости, речь может идти о газовых или нефтяных платформах.