Газпром, РЖД и ОАК стали закупать продукцию российских предприятий наноиндустрии - Чубайс

7 декабря 2017 14:49

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Крупные госкомпании стали закупать инновационную продукцию российских предприятий, в том числе предприятий наноиндустрии, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс журналистам в кулуарах Конгресса предприятий наноиндустрии.

"В программы инновационного развития госкомпаний включен предложенный нами показатель - доля инновационной продукции, в том числе нанотехнологической, в общем объеме закупок госкомпаний. Сегодня механизм обязательной закупки инновационной продукции российских предприятий работает в "Газпроме", начинает работать в "Российских железных дорогах" (РЖД), в "Объединенной авиастроительной корпорации (MOEX: UNAC) (ОАК)", - сказал А.Чубайс.

При этом А.Чубайс отметил, что, например, для "Газпрома" (MOEX: GAZP) этот показатель установлен на уровне 2%.

"По закупкам "Газпрома" мы реально видим, что этот механизм начинает срабатывать, - подчеркнул глава "Роснано". - Правда это подкрепляется регулярными совещаниями, раз в полгода, у главы "Газпрома" Алексея Миллера".

"В итоге наличие этого норматива приводит к тому, что производители инновационной продукции после прохождения сложной процедуры сертификации попадают в реальные закупки госкомпаний, - сказал А.Чубайс. - Это трудный, медленный и сложный механизм, но в целом он начинает работать".

Теги