Госдума приняла в I чтении законопроект об ограничении раскрытия корпоративных данных

06 декабря 2017 18:09

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Законопроект о регламентации раскрытия информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц принят Госдумой РФ в первом чтении на заседании в среду.

Правительственным законопроектом вносятся изменения в 11 законодательных актов. Предусматривается установление ограничений на раскрытие информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц. Правительство РФ будет определять случаи применения таких ограничений и перечень информации, не подлежащей раскрытию.

В частности, законопроектом вносятся изменения в закон о рынке ценных бумаг - в статью об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах. Вносится дополнение о том, что правительство вправе определить случаи, при которых эмитенты не раскрывают ежеквартальные отчеты, существенные факты и консолидированную финансовую отчетность. Правительство может определить круг лиц, в отношении которых эмитенты не раскрывают такую информацию.

Законопроект предполагает, что в отчет о заключенных компанией сделках с заинтересованностью, который составляется к годовому собранию акционеров, может не включаться информация, перечень которой определен правительством.

Документ вносит изменения в закон о консолидированной финансовой отчетности. В настоящее время в том случае, если она содержит сведения, составляющие гостайну, и эти сведения не могут быть выделены из нее, то такая отчетность не публикуется. В новой редакции к гостайне добавляются сведения, определенные правительством - если они также не могут быть выделены из отчетности, то документ не подлежит раскрытию.

В закон о бюро кредитных историй (БКИ) предлагается внести поправку о том, что правительство вправе установить ограничения на передачу источниками формирования кредитной истории информации в БКИ.

В закон о госзакупках вносится норма, по которой правительство вправе определить перечень случаев, при которых в единой информационной системе не размещается информация о поставщике, подрядчике и исполнителе, с которым заключен договор.

В случаях, установленных правительством, обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности вместе с аудиторскими заключениями могут не направляться в государственный информационный ресурс. Сейчас данная норма действует в случаях, если документы содержат государственную тайну.

Законопроект "разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества", сказано в пояснительной записке к документу.

Представляя законопроект в Госдуме, зампред комитета по финансовому рынку Юрий Олейников отметил, что предложения правительства носят антисанкционный характер. "Наши отношения с "партнерами" сегодня обостряются. В этих условиях мы активно развиваем наш оборонно-промышленный комплекс, военно-техническое сотрудничество и другие виды деятельности, которые требуют осторожного информационного обеспечения. Правительство просит права выступать с дополнительными требованиями, которые закрывают или ограничивают информацию о подобного рода деятельности через публичные источники", - сообщил депутат.

Депутат Андрей Альшевских (Единая Россия) поинтересовался: закрытие информации о государственных закупках касается только государственного оборонного заказе или его можно будет применить ко всем закупкам? "Ко всему, что будет приобретаться, в случае, если такое решение будет принято правительством", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ряд депутатов заметили, что новые поправки касаются не только оборонных предприятий, но и гражданских. "Мы не планируем закрывать все, планируем закрывать только информацию, которая является чувствительной, и эта чувствительная информация будет определяться правительством РФ. Мы будем стараться делать так, чтобы закрывалось минимальное количество информации", - пояснил А.Моисеев.

Теги