Правительство РФ определило порядок госрегулирования цен в рамках гособоронзаказа
06 декабря 2017 17:48
Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее порядок госрегулирования цен в рамках гособоронзаказа, говорится в сообщении на сайте кабинета министров РФ.
Постановлением утверждено положение о госрегулировании цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу (ГОЗ), которым устанавливается единый механизм госрегулирования цен на продукцию при формировании, размещении и выполнении ГОЗ.
"Это позволит обеспечить единые правила ценообразования при формировании, размещении и выполнении ГОЗ, сдерживать рост цен на продукцию ОПК за счет применения в ценообразовании "расширенного индексного подхода", - говорится в сообщении. - Новый подход позволит уйти от затратного принципа ценообразования и будет стимулировать организации ОПК к снижению издержек производства, внедрению современных технологий, повысит инвестиционную привлекательность организаций ОПК и упростит систему контроля за ценообразованием в сфере ГОЗ".
Под госрегулирование цен в рамках ГОЗ подпадают продукция, включенная в перечни продукции по ГОЗ, продукция, поставляемая по госконтрактам в связи с разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием, модернизацией, ремонтом и утилизацией продукции из названного перечня, российские вооружения и военная техника, которые не имеют российских аналогов и производство которых осуществляется единственными производителями, работы (услуги) в области космической деятельности (в части касающейся ГОЗ), сырья, материалов, покупных комплектующих, специального оборудования и иной продукции, поставляемых в рамках кооперации головного исполнителя госконтракта по ГОЗ.
Само положение определяет различные виды цены, методы их определения, применения и контроля.
Этим постановлением правительство наделяет Минпромторг РФ, госкорпорации "Роскосмос" и "Росатом" правом разрабатывать совместно с госзаказчиками и по согласованию с ФАС России утверждать методические рекомендации по определению цен, которые позволяют учитывать отраслевые особенности производства отдельных видов продукции, в том числе особенности определения рентабельности (прибыли).
При этом в положении зафиксированы также правила определения плановой рентабельности поставщиков по ГОЗ в зависимости от метода определения цены. Так, при затратном методе определения цены размер плановой рентабельности в составе цены не может превышать 1% плановых привнесенных затрат и 20% процентов плановых собственных затрат поставщика (производителя). В случае если последние смогут обосновать необходимость направления части прибыли от поставки продукции на развитие производства для эффективного выполнения госконтрактов, плановая рентабельность может устанавливаться на уровне 25% от собственных затрат поставщика.
Согласно постановлению, все эти нормы по госрегулированию цен в рамках ГОЗ вступят в силу 1 января 2018 года.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru