Комитет Госдумы одобрил поправки, расширяющие полномочия правительства при одобрении импортных закупок госкомпаний
28 сентября 2017 18:56
Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по промышленной политике на заседании в четверг рекомендовал к принятию законопроект, который существенно расширяет полномочия правительства РФ по одобрению сделок при закупке госкомпаниями импортного оборудования.
Согласно действующему законодательству, на согласование комиссии правительства РФ по импортозамещению выносятся закупки импортной продукции в том случае, если их закупает госкомпания (с долей участия государства выше 50%) и если сумма закупок свыше 10 млрд рублей.
Законопроект расширяет ряд норм закона. Во-первых, согласованию должны будут подлежать не только закупки товаров, но и аренда, включая фрахт и лизинг. Во-вторых, правительство РФ наделяется правом определять максимальную цену договора для определённого перечня товаров. В-третьих, правительство наделяется правом определять этот перечень. В-четвертых, под согласование подпадут не только компании с госучастием, но и их дочерние структуры (доля участия госкомпании выше 50%).
"В действующий законопроект не включены дочерние компании акционерных обществ с госучастием, и через этот механизм происходит обход требований законодательства", - сообщил замглавы Минфина Алексей Лавров, представляя законопроект на заседании думского комитета по промышленности.
По его словам, госкомпании обходят действующий закон, прежде всего, в отношении авиационной техники с помощью инструментов лизинга. "Большинство компаний не закупают в собственность, а используют инструменты финансовой аренды. Получается, что согласовывать в данном случае не нужно, хотя у нас что лизинг, что приобретение в собственность имеют одинаковые экономические последствия", - отметил А.Лавров.
По словам замминистра, практика показала, что регулировать импортные закупки госкомпаний нужно шире, чем в рамках инвестиционных проектов. "На самом деле таких масштабных инвестиционных проектов очень мало, и мы целей по импортозамещению не достигаем. Предлагается дать правительству РФ право определить категории продукции, в случае превышения цен на которые требуется согласие на приобретение за рубежом у комиссии по импортозамещению", - заявил замминистра.
А.Лавров сообщил, что если эти поправки будут одобрены, то у правительства уже подготовлены проекты приказов, предполагающие, что под регулирование первыми подпадут импортные закупки госкомпаниями в сфере судостроения (на сумму не менее 2 млн рублей), авиационной техники (на сумму не менее 1 млрд рублей) и буровых платформ (не менее 100 млн рублей). Исходя из стоимости, речь может идти о газовых или нефтяных платформах.
В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что под согласование импортных закупок могут подпасть не только компании с государственным участием, но и любое юридическое лицо. "Намерение было не на все юридические лица распространять, а только на лица, контролируемые государством", - ответил замминистра. А.Лавров заверил, что если возникают неопределенности в чтении и терминологии, то ко второму чтению "можно подумать, как сделать, чтобы это звучало совершенно определенно".
Он также отметил, что у правительства и сейчас есть возможность влиять на политику импортных закупок через совет директоров госкомпаний, но эта процедура слишком громоздкая.
"Сейчас нам важно выпустить один акт или, может быть, два для разных отраслей. Минпромторг нам подскажет, где рационально остановиться. Самое главное, чтобы существовало такое полномочие у правительства", - заявил замминистра.