Доля импортного "тяжелого" ПО в федеральных IT-системах остается на уровне 2015 г. - исследование
04 сентября 2017 19:22
Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Доля импортного "тяжелого" программного обеспечения (СУБД и серверные операционные системы) в федеральных IT-системах остается на уровне 2015 года, следует из результатов исследования аналитического агентства TAdviser.
"Доля российских СУБД и ОС в инфраструктуре федеральных ИТ-систем не растет в связи с тем, что перспектива импортозамещения этих продуктов, вероятно, пугает IT-руководителей ведомств", - сказал главный редактор TAdviser Александр Левашов, слова которого приводятся в исследовании.
По данным агентства, в настоящее время в реестр федеральных IT-систем включено 339 федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Большая их часть по прежнему, как и в 2015 году, работает на базе СУБД и серверных ОС зарубежных компаний - прежде всего американских Microsoft и Oracle.
Так, СУБД Microsoft SQL Server используется в 131 ФГИС (38,6%), а Oracle Database - в 86 системах (25,4%). В 2015 году на долю этих продуктов приходилось соответственно 41,1% и 28%.
Кроме того, в заметной части ФГИС используются СУБД с открытым исходным кодом MySQL (13,9% в 2017 году) и PostgreSQL (9,7%). Причем первая из названных СУБД развивается и поддерживается Oracle.
Число федеральных ГИС, построенных на базе СУБД российских компаний исчисляется единицами. При этом используются такие решения, как "1С:База данных", "Ирбис64", "Ред база данных" (разработана на основе свободной СУБД Firebird).
Более половины ФГИС в качестве серверной ОС использую ПО Microsoft - Windows Server. В настоящее время ее доля достигает 67% против 69,5% в 2015 году.
В остальных ФГИС используются различные версии серверных ОС на основе Linux (24%) и Unix (8,5%). Причем за прошедшие два года их уровень проникновения фактически не изменился. Из числа серверных ОС на основе Linux наиболее востребованными у российских федеральных заказчиков является решение американской компании Red Hat.
Серверные ОС российских разработчиков Linux (МСВС и Alt Linux) используются только в двух ФГИС. Так, МСВС используется в программно-техническом комплексе "Государственные услуги" Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а на базе Alt Linux работает Единый портал госуслуг (ЕПГУ).
По оценке исследователей, фактически отсутствующее импортозамещение "тяжелого" ПО в госорганах объясняется рядом причин. В их числе необходимость обоснования финансирования импортозамещения перед аудиторами Счетной палаты РФ. При наличии работающего импортного решения проекты по импортозамещению могут расцениваться как двойные затраты на решение одной и той же задачи.
"Государственные информационные системы, зачастую, разработаны таким образом, что не могут функционировать на каком-либо другом базовом ПО, - отметил А.Левашов. - Замена иностранных базовых продуктов повлечет за собой значительный объем переработки вышестоящих IT-систем, ведомствам заново придется решать вопросы тестирования, интеграции, обучения".
Кроме того, исследователи указывают на то, что такие проекты достаточно рискованны - велика вероятность сбоев на этапе миграции, которая может занять несколько месяцев.
"Не менее важно то, что в информационном поле практически отсутствуют примеры успешных проектов, связанных с заменой иностранного ПО на российское, - добавил А.Левашов. - Нет публичного опыта, на который IT-руководители могли бы ориентироваться".
В начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.
В апреле текущего года Минкомсвязи заявляло, что среднестатистическое значение показателя "доля закупок отечественного готового ПО" в общем объеме закупок готового ПО составила в 2016 году 65,35% (44,5% в 2015 году) для органов исполнительной власти субъектов РФ и 62,3% - для федеральных органов исполнительной власти.
Руководитель Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух считает, что уровень проникновения российского софта (в целом, не только готового ПО) у госзаказчиков составляет порядка 5%. Точные данные по этому показателю ЦКИКТ пока представить не готов.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru