Штрафы за неисполнение госконтрактов стали дифференцированными

01 сентября 2017 13:16

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении новых правил определения размера штрафов для поставщиков по госзакупкам и госзаказчиков (осуществляют закупки в соответствии с законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) в зависимости от цены контракта, следует из сообщения на сайте правительства РФ.

"Предусматривается дифференцированный размер штрафа в зависимости от цены контракта, - говорится в сообщении. - Установлены особенности расчета штрафа по контракту, заключенному по итогам закупки, в которой участвуют субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации".

Как сообщалось, проект постановления и новых правил был подготовлен Минфином РФ осенью прошлого года и внесен на рассмотрение правительства РФ в феврале текущего. В пояснительной записке Минфина к этому документу отмечалось, что его положения отражают сложившуюся судебную практику, когда суды снижают размер неустоек за неисполнение обязательств. Министерство рассчитывает, что документ повысит для поставщиков (в том числе МСП) привлекательность участия в закупках.

По новым правилам поставщики, нарушившие обязательства по крупным контрактам (свыше 100 млн рублей), будут платить штрафы в размере от 0,5% до 0,1% (включая 0,4%, 0,3%, 0,25% и 0,2%) от цены контракта в зависимости от суммы. Так, штраф в размере 0,5% от суммы контракта будет начисляться при стоимости контракта от 100 млн рублей до 500 млн рублей. Штраф в 0,1% от цены контракта будет применяться в случае нарушения обязательств по контрактам на сумму более 10 млрд рублей.

Подобная привязка сделана и для контрактов, заключенных по результатам закупок, в которых могут принимать участие только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). При нарушении обязательств по контракту на сумму до 3 млн рублей предполагается начислять штраф в размере 3% от цены контракта, на сумму до 10 млн рублей - 2%, на сумму до 20 млн рублей - 1%.

Также определены правила начисления дифференцированных штрафов для субподрядчиков.

В изменениях правил оговаривается, что сумма начисленных пени и штрафов не должна превышать цены контракта.

По теперь уже прежним правилам определения размера штрафов, поставщикам (при этом субъекты МСП никак не выделялись - ИФ), нарушившим контрактные обязательства, начислялись штрафы в размере от 10% от цены контракта (до 3 млн рублей) до 0,5% (цена контракта более 100 млн рублей).

"Для каждого конкретного поставщика средняя сумма штрафов к 2018 году снизится на 25-30% от существующих показателей", - прокомментировал "Интерфаксу" принятие новых правил гендиректор электронной площадки РТС-Тендер Владимир Лишенков.

"Однако суммарный объем уплачиваемых штрафов может остаться таким же за счет повышения уровня дисциплины взимания штрафов в целом, - отметил В.Лишенков. - По данным Минэкономразвития, за 2016 год заказчиками было начислено в отношении поставщиков 12,6 млрд рублей штрафов, что в два раза больше показателя 2015 года".

По его мнению, новые правила позволят существенно снизить размеры штрафных санкций для малого бизнеса, участвующего в закупках. "Если сейчас размер штрафа в отношении поставщика по небольшим контрактам составляет 10% цены контракта, то с 9 сентября 2017 года для предпринимателей эта планка будет снижена до 3%", - сказал он.

К важным нововведениям В.Лишенков отнес начисление неустойки за нарушения на отдельном этапе проекта не в привязке ко всей стоимости проекта, а только к стоимости отдельного этапа работ. Также, по его словам, снижению объема начисленных штрафов будет способствовать установление размера штрафов в рублевом выражении (а не в процентном соотношении к цене контракта) за нарушения, которые не имеют стоимостной оценки. Например, если цена контракта составляла 3 млн рублей, то размер штрафа для предпринимателя составлял 10% от цены - 300 тыс. рублей. По новым правилам штраф за это нарушение составит 1 тыс. рублей.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги