РусГидро проверит кредитные истории сотрудников

19 января 2017 12:04

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС - ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) сможет проверить кредитные истории своих сотрудников и их финансовую дисциплину по исполнительным производствам. Компания заключила соответствующий договор с ООО "МБКИ" на сумму 198,4 тыс. руб., следует из данных "СПАРК-Интерфакс".

Теперь "РусГидро" сможет запрашивать информация о выполнении обязательств по кредитам, просрочках, размере задолженности, а также о финансовой дисциплине по исполнительным производствам, кроме того, компания сможет получить сведения о залогах, банкротстве физического лица, действительности его паспорта, об интересе к нему третьих сторон.

Как пояснил "Интерфаксу" первый заместитель гендиректора "РусГидро" Владимир Маркин, компания проводит политику по противодействию коррупции и мошенничеству. "Работа ведется по предупреждению и выявлению случаев злоупотребления работниками своими должностными полномочиями, а также на предмет конфликта интересов. В составе реестра стратегических рисков "РусГидро" присутствует риск неэтичных или незаконных действий, для управления которым регулярно разрабатываются и реализуются меры реагирования", - пояснил В.Маркин. Он также добавил, что руководители "РусГидро", дочерних обществ и их родственники ежегодно декларируют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

"Собственно, эту информацию мы и проверяем, осуществляя подобные закупки", - сказал В.Маркин.

В головной компании группы "РусГидро" - ПАО "РусГидро" - средняя численность работников по итогам 9 месяцев составила 5,5 тыс. человек.

С 2014 года запрашивать информацию в бюро кредитных историй могут не только профессиональные кредиторы. В соответствии с законом, кредитная история может быть предоставлена любой компании, заключившей договор с бюро и имеющей согласие субъекта кредитной истории. "Сроки действия согласия и его форма строго регламентированы законом. В частности, в согласии должна быть указана цель запроса кредитной истории, только в соответствии с которой можно запрашивать и использовать информацию", - пояснил "Интерфаксу" заместитель генерального директора "Объединенного кредитного бюро" Николай Мясников.

По его словам, в настоящий момент бюро видит определенный интерес к информации из кредитных историй со стороны работодателей для дополнительной проверки материально-ответственных сотрудников и менеджмента. "Со своей стороны мы видим рост количества подключений компаний к сервису запроса кредитных историй в нашем бюро через систему СПАРК. Так, по итогам прошлого года их количество выросло примерно вдвое по сравнению с 2015 годом. В основном возможностью запроса кредитных историй интересуются крупные компании с большими службами безопасности, которым интересен дополнительный источник официальных данных в рамках комплексной проверки сотрудников перед приемом на работу", - сказал Н.Мясников.

При этом эксперт считает, что вряд ли можно говорить, что кредитная история имеет решающее значение при приеме человека на работу, скорее она является штрихом к психологическому портрету кандидата. "Например, высокая кредитная нагрузка (более 50% доходов уходит на платежи по кредитам) может говорить о том, что сотрудник не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами, наличие просроченных платежей говорит о недисциплинированности, а большое количество кредитов с длительными просрочками и частые запросы на кредиты могут быть сигналом о мошенничестве. В свою очередь наличие "долгих" кредитов, например, ипотеки, говорит об определенном уровне зрелости человека и мотивации к долгосрочному сотрудничеству с работодателем. Кредитная нагрузка менее 30% и своевременное погашение кредитов свидетельствуют об ответственности человека, умении планировать и принимать взвешенные решения", - отметил эксперт.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Теги