Siemens планирует использовать в РФ механизм факторинга при работе с поставщиками

01 марта 2017 16:31

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Германская Siemens планирует использовать в РФ механизм факторинга при работе с поставщиками, заявил директор по закупкам департаментов EM/PG/PS "Сименс" в России и Центральной Азии Михаил Гаврилин в ходе форума директоров по закупкам в Москве.

"Проработана схема льготного финансирования поставщиков уполномоченными банками, - сказал М.Гаврилин. - Схема будет запущена в течение 1-2 месяцев".

По словам М.Гаврилина, в настоящее время ведутся соответствующие переговоры с российскими подразделениями трех зарубежных банков. "Предполагаю, что партнерами по факторингу станут все три", - добавил он.

В рамках этого проекта поставщики смогут получить с уполномоченных банков платежи по контракту с Siemens сразу по факту поставки товаров или услуг, но с определенным дисконтом. Размер дисконта и является основным предметом переговоров с банками. Соответственно Siemens будет выплачивать банкам полную стоимость контрактов по истечении 90 дней после поставки.

М.Гаврилин рассказал также, что запуск проекта факторинга связан, в частности, с изменением сроков отсрочки по платежам поставщикам. "С начала 2017 финансового года (начался в октябре 2016 года - ИФ) уполномоченным закупочным подразделениям в регионах, включая РФ, был направлен циркуляр о достижении в среднем 90-дневной отсрочки оплаты по платежам внешним поставщикам, - сказал М.Гаврилин. - Прежде в Siemens был другой норматив - 60 дней, а для отдельных регионов были установлены свои сроки. Для России - 30 дней".

При этом он отметил, что жестких сроков по отсрочке платежей нет - закупочные подразделения должны также ориентироваться на особенности локального законодательства и бизнес-практики.

По утверждению М.Гаврилина, в настоящее время компании не составляет трудности договориться с 80% российских поставщиков Siemens об отсрочке платежей в 45 дней. При этом он подчеркнул, что в случае, например, ресурсоемких поставок, контракты, как правило, предусматривают авансовые платежи размером до 50% от суммы контракта.

Для смягчения последствий от увеличения срока отсрочки по платежам Siemens подготовила и другие меры. Так, например, за сокращение этого срока компания требует с поставщиков скидки - 0,5% от суммы контракта за каждые 15 дней.

Впрочем, по словам М.Гаврилина, в ряде случаев (например, с поставщиками, занимающими монопольное положение на рынке - ИФ) увеличение сроков отсрочки платежей ведет к росту цены контракта. "Закупочные подразделения компании достаточно свободны в своих действиях, характер которых больше зависит от установленных для них KPI, - отметил М.Гаврилин. - Для меня пока основным показателем эффективности является экономия, а не увеличение сроков отсрочки".

Немецкий концерн Siemens занимается разработкой и производством оборудования для железных дорог, электроэнергетики, медицины, а также внедрением технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания работает в более чем 200 странах мира. В 2016 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот составил 79,6 млрд евро. Головная компания в РФ, Беларуси и Центральной Азии - ООО "Сименс". Оборот в 2016 финансовом году составил 1,2 млрд евро.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги