Минпромторг выступает за институт СПИКов как продолжение промсборки - Мантуров
11 июля 2017 16:00
Екатеринбург. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Минпромторг РФ выступает за институт специнвестконтрактов как продолжение режима промсборки для предприятий автопрома, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на брифинге в рамках форума "Иннопром-2017" во вторник.
По его словам, министерство работает совместно с Минэкономразвития "с учетом принятого решения, с которым мы согласились в части инициативы Минэкономразвития взять на себя функции подготовки этой стратегии".
При этом Д.Мантуров не согласился с утверждением, что стратегия развития автопрома "сырая". "Я бы не сказал, что она сырая. Коллеги успешно поработали, внесли лепту в подготовленную нами изначально концепцию. У нас нет принципиальных расхождений в части тех подходов, которые мы отрабатывали. Мы сторонники того, чтобы использовать специальные инвестиционные контракты как базу для продолжения - если сказать просто - это "промсборка-3", - пояснил он.
Министр отметил, что существовало несколько концепций, в том числе "общедоступный принцип инвестиционных соглашений, то есть с более углубленным подходом после завершения второго этапа (режима промсборки - ИФ)". "Но мы считаем, что СПИКи - это уже доказавший эффективность инструмент и наиболее подходящий для реализации концепции. Поэтому, думаю, что потребуется немного времени для завершения процедур досогласования", - добавил он.
Д.Мантуров также указал, что "концепт" уже внесен в правительство и ожидает, что работа по согласованию проекта стратегии в правительстве "должна завершиться достаточно быстро". "Мы исходим из того, что наша позиция будет основополагающая в этой концепции", - заключил он.
Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александра Масленникова писала, что Минэкономразвития совместно с Минпромторгом планируют до конца лета разработать новый механизм поддержки автопрома взамен соглашений о промсборке и ввести его в действие ориентировочно с 2019 г. Действие соглашений о промсборке истекает в 2018-2020 гг.
Новый механизм не будет предусматривать льготных ввозных пошлин (преимущественно нулевых) на автокомпоненты, говорил А.Масленников. Это нужно для развития местной автокомпонентной отрасли: сейчас автоконцернам зачастую выгоднее импортировать детали. Это же снижает интерес глобальных поставщиков открывать свои заводы в нашей стране, увеличивать локализацию производства, поясняет чиновник. К тому же Россия не может сохранить льготы. Они должны быть отменены с 1 июля 2018 г. Это было одним из условий вступления России в ВТО.
При этом автоконцерны сохранят доступ ко всем программам господдержки отрасли - госзакупкам, льготному кредитованию и лизингу, компенсации утилизационного сбора и проч. В прошлом году на эти цели - без учета утилизационного сбора - бюджет потратил почти 60 млрд руб. Ежегодная поддержка отрасли планируется на уровне 65 млрд руб., следовало из проекта стратегии развития автопрома.
Принятие обновленной стратегии развития автопрома до 2025 г. неоднократно сдвигалось - развитие отрасли начали обсуждать еще в конце 2014 г. В середине января 2016 г. президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить стратегию, направленную на импортозамещение продукции и технологий. Ответственным за исполнение этого поручения был назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, доклад планировался в срок до 1 марта 2016 г. Однако 1 марта доклада не случилось - Д.Мантуров назначил своему министерству новый срок, заявив, что обновленная стратегия будет подготовлена до конца III квартала 2016 г. Но в сентябре срок вновь сдвинулся, новым дедлайном был назначен конец года.
Наконец, в конце мая глава Минпромторга говорил, что надеется на утверждение обновленной стратегии во II квартале текущего года.