ФАС предлагает приравнять манипулирование на торгах к картелям

12 июля 2017 11:03

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС – В рамках цикла рабочих встреч «без галстуков» в Аналитическом центре «Интерфакс-ProЗакупки» прошла встреча представителей крупнейших госкомпаний с представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по теме антимонопольного комплаенса. С наработками ФАС России в этой области, а также с другими антикартельными инициативами ознакомились представители ГК «Росатом», ПАО «Россетти», ОАК, Внешэкономбанка, «Почты России», «Объединенной судостроительной корпорации», правительства Москвы, X5 Retail Group и др.

"На сегодняшний день за вступление в сговор при проведении торгов не предусмотрено специальной ответственности для подконтрольных друг другу компаний, - сказала в ходе встречи заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Ольга Франскевич. - В то же время участники торгов часто используют такие подконтрольные компании для введения в заблуждение заказчиков и других участников торгов, имитируя конкуренцию между собой".

По ее словам, нарушения на торгах наиболее распространены. "В частности, это картели, среди которых доля сговоров на торгах составляет около 90%", - сказала она.

Также необходимость развития мер по борьбе с картелями О.Франскевич объяснила тем, что картели изменились качественно и часто представляют собой организованные группы со сложной внутренней структурой и распределением ролей, преследующие цель систематического получения сверхприбылей от такой противоправной деятельности.

Так, в 2016 году ФАС России вынесено решение в отношении участников картеля при проведении торгов на поставку вещевого имущества для силовых структур. В ходе расследования было выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме на общую сумму более 3,5 млрд рублей, которые прошли в условиях сговора участников. Участниками картеля была разработана система "квот", которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. "Квоты" можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества "квот" и достижения договоренностей с остальными участниками картеля один из сговорившихся мог стать "контрактодержаталем" по аукциону. Виновными признаны 90 компаний.

О.Франскевич рассказала также, что в настоящее время на рассмотрении правительства РФ находится другое законодательное предложение ФАС - законопроект об антимонопольном комплаенсе.

"Комплаенс - система мер по предупреждению антимонопольных нарушений - внутренняя политика компании, направленная на соблюдение антимонопольного законодательства, - сказала она. - По этому законопроекту все госкомпании с долей участия государства более 50% должные будут к 1 июля 2018 года разработать и внедрить у себя антимонопольный комплаенс".

При этом О.Франскевич отметила, что законопроект общий, и антимонопольный орган будет считать комплаенс действующим, учитывать его наличие при рассмотрении соответствующего дела или при определении размера штрафа.

Также она рассказала, что в законопроекте определены требований к внедрению комплаенса, описаны методы контроля за его внедрением и реализацией.

"В нашем законопроекте предусмотрена возможность снижения штрафов для тех компаний, которые реализовали у себя антимонопольный комплаенс, но все же допустили нарушение антимонопольного законодательства", - добавила О.Франскевич.

Кроме того, по ее словам, в настоящее время в ФАС обсуждается предложение по созданию реестра участников картелей.

"Идея не только в организации такого реестра, но и в законодательном запрете компаниям, попавшим в этот реестр, участвовать в государственных торгах, - сказала О.Франскевич. - Такие изменения могли бы стать действенным и эффективным средством противодействия картелям".

По ее мнению, организация такого реестра упростит работу заказчиков, которые смогут в требованиях к поставщикам включить требование об отсутствии записи о них в этом реестре.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги