Большинство госзакупок по количеству участников пока являются оптимальными - эксперт

14 июня 2017 08:05

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Большинство закупочных процедур в рамках законов "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) является оптимальными по числу участников, следует из результатов исследования электронной торговой площадки ЕЭТП.

"В настоящее время неоптимальными, то есть закупками, где количество участников значительно превышает оптимальное значение, можно назвать не более 15% закупок", - прокомментировал "Интерфаксу" результаты исследования гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов.

По оценке компании, закупки товаров (работы и услуги, как более сложные процессы в исследовании не рассматривались - ИФ) возможно разделить на три категории: "А" (товары кратковременного пользования и повседневного спроса с минимум атрибутов), "Б" (товары длительного использования, предварительного выбора, без уникальных особенностей) и "В" (специализированные товары особого спроса, преимущественно длительного пользования, к которым предъявляются особые требования). Для каждой из категорий, по результатам анализа проведенных в прошлом году 16,5 тыс. закупок, существует свое оптимальное число участников.

В исследовании отмечается, что рост числа поставщиков действительно ведет к снижению цены контракта - но до определенной величины. "После достижения этой величины, искомого показателя оптимального количества поставщиков, снижение цены начинается уменьшаться, - отмечают эксперты. - Для товаров категории "А" величина составляет 13-16 компаний, для более сложных товаров категории "Б" - 8-10 поставщиков и для спецтоваров категории "В" - 3-5 компаний-поставщиков".

По словам А.Емельянова, при относительно ограниченном масштабе конкуренции участник аукциона психологически готов по-честному "биться" за право заключения желаемого контракта.

"Когда в закупке участвует слишком большое количество компаний, поставщик формально делает пару шагов на понижение, видит, что оппоненты продолжают активно понижать стоимость - и затем отстраняется, теряя интерес к дальнейшей энергичной борьбе за контракт, - сказал он. - Если субъективная цена проигрыша высока, то у поставщика возникает "неприятие конкуренции"".

Исследователи отметили, что подобный эффект был изучен психологами в конце XIX века и бихевиористами (последователи бихевиористского или поведенческого подхода) в начале XXI века. По данным этих ученых, порядка 25% участников экономической деятельности не готовы к жесткой конкуренции, а состязание со слишком большим количеством соперников дает обратный эффект и заставляет их прилагать меньше усилий.

Теги