Минпромторг РФ предлагает ограничить госзакупки импортных дизелей для поддержки двигателестроителей
11 июля 2025 21:34
Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Минпромторг РФ предложил существенно донастроить систему госзакупок продукции дизельного двигателестроения, введя полный запрет на закупки импортных тепловозных двигателей, установив ограничения в отношении судовых и внеся ряд других изменений.
Соответствующий проект изменений в 1875-е постановление (регламентирует применение национального режима закупок товаров и услуг с предоставлением приоритета отечественной продукции в закупках госструктур и госкомпаний) опубликован министерством на regulation.gov.ru.
"Проектом изменений предлагается установить запрет для тепловозных дизелей. Напомним, что в данном сегменте спрос традиционно обеспечивается российским производителями. Для остальной дизельной продукции предлагается установить ограничение закупок импортной продукции в рамках конкурентных процедур ("второй лишний"), что позволит унифицировать отраслевой подход с уже действующими нормами (...) в части генераторных установок и судовых дизелей", - заявили в пресс-службе министерства.
Также предлагается временно исключить из закупок госкомпаний продукцию, внесенную в реестр Евразийского экономического союза (ЕАЭС), до того, как требования РФ (с учетом разработки балльной оценки локализации) и стран союза будут синхронизированы.
"Предлагаемые изменения направлены на защиту российских производителей, которые реализуют инвестиционные программы, в том числе с привлечением государственной поддержки, предусматривающие локализацию производства двигателей большой мощности (газопоршневые и дизельные двигатели мощностью 0,8 МВт - 7,35 МВт), используемых в судах, подвижном составе, агропромышленном комплексе и других отраслях. Для атомной энергетики, малой и резервной генерации предлагается не устанавливать ограничения по мощности", - говорится в пояснительной записке к проекту.
ТЕПЛОВОЗНЫЕ ДВИГАТЕЛИ
Сейчас существует запрет на закупки отдельных компонентов железнодорожного подвижного состава иностранного происхождения, при этом на тепловозные дизели в этот запрет не распространяется. Минпромторг предлагает устранить это несоответствие, отмечая, что вряд ли решение сильно повлияет на отрасль, учитывая, что импорт двигателей для рельсового транспорта составляет около 5% от всего рынка и осуществляется частными промышленными компаниями, на которые не распространяются требования госзакупок.
Ежегодный объем закупок тепловозных двигателей в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ (то есть соответственно госкомпаниями и госструктурами) в 2024 году составлял примерно 3 млрд рублей, или до 20% от продаж дизелей для тепловозов без поставок в составе подвижного состава, приводит данные министерство.
"Общая потребность в дизельных двигателях для магистральных и маневровых тепловозов на российском рынке составляет до 800 единиц в год, а без учета поставок в составе конечной готовой продукции (тепловозов) - 300 двигателей в год. Введение мер защиты российских производителей, включая запрет на закупку иностранных тепловозных дизелей, не повлияет на основных потребителей, которые уже используют отечественные двигатели", - говорится в пояснительной записке. В числе таких потребителей перечислены владельцы подвижного состава (ОАО "РЖД", промышленные предприятия железнодорожного транспорта) и сервисные компании (ООО "ЛокоТех", ООО "СТМ-Сервис", АО "Ремпутьмаш", АО "Милорем").
Суммарно российские производители тепловозных дизельных двигателей в настоящее время способны выпускать около 1000 двигателей в год, в том числе АО "Коломенский завод" - 500 дизелей в год, АО "Пензадизельмаш" - 250 дизелей в год, ООО "УДМЗ" - 250 дизелей в год. Это, как отмечают в Минпромторге, "позволяет полностью обеспечить общую существующую потребность заказчиков и заместить поставки иностранных дизельных двигателей.
В перспективе двух-трех лет суммарные мощности по выпуску дизелей от 800 кВт вырастут до 1250 единиц в год, прогнозирует министерство. "Это позволит полностью обеспечить заказчиков российскими дизельными двигателями в случае возможного роста потребности в дизельных двигателях до 900-1000 единиц в год, включая двигатели, поставляемые в новом подвижном составе", - считают в Минпромторге.
СУДОВЫЕ ДИЗЕЛИ
Действующие правила госзакупок не устанавливают запрет или ограничение на приобретение двигателей иностранного производства для судов, кораблей и лодок. Минпромторг предложил исправить эту ситуацию и распространить ограничения на судовые дизели высокой мощности.
Как отмечают разработчики поправок, в России наблюдается стабильный спрос на дизельные двигатели для судов с мощностью от 0,8 до 7,35 МВт в объеме 100-130 единиц в год, в том числе: до 50 единиц для небольших и прогулочных судов; до 80 единиц для средних и крупных судов. На госзакупки приходится порядка 70% рынка, общий объем которого оценивается министерством в 11 млрд рублей ежегодно.
"Установление запрета на закупку иностранных судовых дизельных двигателей не повлияет на основных потребителей, которые уже в большей части используют отечественные двигатели мощностью от 0,8 до 7,35 МВт (...) Судовые двигатели мощностью меньше 0,8 МВт, как правило, используются частными компаниями и физическими лицами, доля закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ в этом сегменте мощности незначительная", - отмечают в Минпромторге.
В отношении судовых двигателей в министерстве также уверены, что отечественные производители смогут закрыть растущий спрос: "До 2024 года спрос на судовые двигатели мощностью от 4,5 до 7,35 МВт удовлетворялся исключительно за счет импорта (до 20 единиц в год). Сейчас российские производители при поддержке Минпромторга России реализуют инвестиционные программы по развитию мощностей и локализации компонентов двигателей, в том числе с привлечением средств Фонда развития промышленности и других механизмов государственной поддержки. Это позволит полностью обеспечить заказчиков российскими дизельными двигателями. С 2025 года после выпуска новых отечественных двигателей мощности российских производителей позволят полностью удовлетворить текущий спрос всех потребителей на российском рынке".
В качестве примера Минпромторг привел запуск "Коломенским заводом" (входит в ООО "ТМХ-Энергетические решения") производства судового дизельного двигателя 4-7 МВт. Потенциальный объем производства превышает 20 единиц в год и позволяет полностью заместить иностранную продукцию в указанном диапазоне мощности, говорится в пояснительной записке.
ДИЗЕЛИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ
Минпромторг предлагает также устранить несоответствие в существующих требованиях к госзакупкам энергетических дизелей. В настоящее время есть ограничение на закупку иностранных генераторных установок, но не предусмотрены ограничения для самих дизельных и газовых двигателей, а также модульных электростанций на их основе.
"Такой подход создает риски обхода установленных правительством Российской Федерации ограничений через закупку иностранных двигателей и последующую сборку на территории Российской Федерации. События последних лет показали важность использования для указанных целей продукцию отечественного производства, которая не подвержена рискам утраты доступа к сервису и ЗИП (запчастям - ИФ) от иностранного производителя или задержки поставок комплектующих, необходимых для обслуживания и ремонта", - подчеркивают в министерстве, отмечая также, что установки используются для обеспечения безопасной работы атомных станций.
"В России сформирован стабильный спрос на генераторные установки с двигателями внутреннего сгорания для аварийных источников энергоснабжения, в атомной энергетике. Прогнозируемый объем рынка для дизелей и генераторных установок для АЭС составляет около 8 млрд рублей в год, со 100% долей закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ", - приводят данные авторы поправок.
Кроме того, есть стабильный спрос на двигатели внутреннего сгорания для малой и распределенной энергетики, а также агропромышленного комплекса и теплиц. Прогнозируемый объем рынка для данных установок оценивается в 13,4 млрд рублей в год, а том числе около 5 млрд рублей - малая и распределенная энергетика, где основные потребители нефтегазовые компании, 8,4 млрд рублей - владельцы теплиц и крупные агрохолдинги.
Мощности российских производителей позволяют удовлетворить потребности внутреннего рынка как в части госзакупок, так и помимо них, отмечают в Минпромторге. Кроме того, отечественные игроки реализуют инвестпрограммы, в частности, "Коломенский завод" планирует к 2027 году нарастить мощности по производству дизелей Д49 с 500 единиц до 650 единиц в год, объем производства дизелей Д500 на 4-7 МВт - до более 20 единиц в год. В Минпромторге ссылаются на то, что госкорпорация "Росатом" и АО "Трансмашхолдинг" (совладельцы ("ТМХ - Энергетические решения") подписали стратегическое соглашение, в рамках которого до 2032 года потребность в дизельных двигателях, используемых в том числе в энергетических установках, оценена в 153 единицы, или более 100 млрд рублей.
"Увеличение закупки отечественных двигателей позволит производителям оптимизировать себестоимость продукции за счет эффекта масштаба и повысить её конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это также обеспечит возможность для отечественных производителей выходить на новые рынки", - уверены в Минпромторге.