Минфин РФ предлагает автоматизировать "малые закупки" по модели маркетплейса
17 марта 2025 20:00
Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ предлагает автоматизировать процесс осуществления закупок малого объема (ЗМО, объемом до 600 тыс. рублей) по модели маркетплейса.
"<...> введение порядка проведения малых закупок без использования электронного магазина является нецелесообразным, поскольку реализация иных механизмов повлечет за собой увеличение срока осуществления закупки как минимум на срок подачи заявок на участие в закупке и их рассмотрения заказчиком", - говорится в пояснительной записке к проекту поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов.
При этом под электронным магазином подразумеваются информационные системы, "обеспечивающие потребителям возможность ознакомиться с предложениями продавцов (исполнителей) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг) и заключить с продавцом (исполнителем) такой договор, например, "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Лавка", "Озон", "Вайлдберриз"".
Сам документ предусматривает включение в 44-ФЗ положений, регламентирующих порядок работы таких электронных магазинов на базе любых электронных торговых площадок (ЭТП), соответствующих единым и дополнительным требованиям (в части размера капитала ЭТП, раскрытия ими различной информации, взаимодействия с Единой информационной системой в сфере закупок и т.п.), предъявляемым к ЭТП, работающим в области госзакупок. Перечень ЭТП, имеющих право проводить ЗМО, будет утверждать правительство РФ.
По замыслу Минфина, поставщики должны будут размещать на ЭТП предварительные предложения о поставке товаров, работ, услуг. Причем с использованием только Каталога конкретных товаров, работ, услуг (ККТРУ), порядок ведения которого должно будет определять правительство РФ. В свою очередь эти ЭТП будут направлять в ЕИС три лучших ценовых предложения, соответствующих извещениям госзаказчиков.
"Агрегацию предложений из всех электронных площадок и формирование трех лучших из них для представления заказчику предлагается осуществлять в ЕИС", - говорится в записке.
При этом в законопроекте предусмотрена возможность проведения переторжки (улучшения ценового предложения после начала осуществления самой "малой закупки") в течение 3-х, 6-ти или 24-х часов (по выбору заказчика).
Также законопроектом оговаривается, что при проведении ЗМО заказчики не смогут требовать с поставщиков обеспечения исполнения контрактов.
Еще одно положение законопроекта должно отменить действующую норму 44-ФЗ о необходимости заключения каждым оператором ЭТП или спецЭТП соглашения с Минфином РФ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, в которых прописываются требования к функционированию площадок и меры ответственности за их неисполнение.
"Все необходимые требования к электронным площадкам, специализированным площадкам, их операторам, порядку функционирования таких площадок, к ответственности таких операторов установлены в нормативных правовых актах, в связи с чем обоснованная необходимость в заключении и дальнейшем исполнении соглашений отсутствует, - поясняют авторы законопроекта. - Сохранение в 44-ФЗ положений, касающихся соглашений, будет являться избыточным административным барьером, требующим заключения соглашений с операторами электронных площадок для целей малых закупок, потенциальное количество которых, существенно превышает количество операторов ЭТП для госзакупок".
Помимо этого, законопроектом предусмотрено возвращение операторам ЭТП для госзакупок обеспечения исполнения названных соглашений.
В случае принятия этого законопроекта его положения вступят в силу с 1 января 2026 года.
Как сообщалось, летом прошлого года правительство РФ утвердило концепцию развития ЗМО. Сама концепция предусматривает подготовку и утверждение единых правил осуществления ЗМО, направленных, в частности, на обеспечение централизованного учета и прослеживаемости таких закупок. При этом она предполагает создание отдельного каталога товаров, наиболее часто закупаемых в рамках ЗМО. В нем планируется дать не просто подробное описание таких (конкретных - ИФ) товаров, а с учетом цифровых паспортов отечественной промышленной продукции (их использование предусмотрено законом "О промполитике РФ" - ИФ). Также планируется создать единые требования к информационным системам, которые будут использоваться для проведения ЗМО.
"По информации, содержащейся в планах-графиках закупок, в 2023 году планировалось осуществить малых закупок на сумму 1,3 трлн рублей, что составляет около 10% общего объема закупок, планировавшихся к осуществлению в 2023 году, - говорилось в концепции. - На основании изложенного отмечается тенденция к увеличению с 2014 года размеров сумм малых закупок и их годового объема. Основным обоснованием увеличения указанных размеров являлось расширение возможностей заказчиков оперативно осуществлять закупки в упрощенном порядке без применения конкурентных способов определения поставщиков".
Регуляторам в сфере закупок было поручено к апрелю текущего года подготовить, в частности, соответствующие поправки к 44-ФЗ, предложения о распространении механизма ведения каталога конкретных товаров на конкретные же работы и услуги. В июле 2025 года ведомства должны обеспечить начало работ по формированию каталога конкретных товаров, к апрелю 2026 года определить информсистемы, которые можно использовать для проведения ЗМО, а к июлю 2026 года обеспечить их подключение к ЕИС.
В настоящее время закупки малого объема проходят в рамках 44-ФЗ как закупки у единственного поставщика и по сути представлены в двух видах. Один - закупки до 600 тыс. рублей, которые могут проводиться как в электронной форме (в том числе на соответствующих ресурсах субъектов РФ, наподобие "Портала поставщиков" Москвы), так и в бумажной, вплоть до покупки необходимого товара в магазине. Другой - так называемые закупки с полки или "электронный магазин". Объем таких закупок ограничен 5 млн рублей, они проводятся только на ЭТП для госзакупок. При этом ЗМО (до 600 тыс. рублей) в электронной форме госзаказчики федерального уровня должны проводить на Едином агрегаторе торговли (ЕАТ) "Березка".