Минэкономразвития РФ рассматривает возможность децентрализации системы госзакупок

02 марта 2017 19:25

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития РФ рассматривает возможность децентрализации Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок, следует из выступления заместителя министра экономического развития Евгения Елина в ходе регионального совета министерства "Контрактная система - 2017" в Москве.

"Есть понимание, что надо идти на определенную децентрализацию системы, - заявил Е.Елин. - Всегда исходили из того, что ЕИС - централизованная система, база данных, информация в которой должна быть полной. Столкнулись с тем, что централизация ЕИС несет в себе риски. Поэтому всерьез рассматриваем другую модель - при кризисных ситуациях, наподобие случившейся в начале текущего года, первичные данные могут формироваться и храниться в региональных системах".

При этом Е.Елин отметил, что ЕИС - сложная техническая система и неподготовленная попытка влезть в нее с изменениями чревата тяжелыми последствиями.

"Любое необдуманное воздействие приводит к заметным последствиям - за централизацию системы мы платим повышенным риском, - сказал Е.Елин. - Из-за введения в ЕИС новых контрольных процедур в начале текущего года в работе системы начались значимые проблемы - к настоящему времени 61% заказчиков федерального и субъектового уровней не смогли утвердить планы закупок и планы-графики закупок, без чего они, собственно, не могут проводить закупки".

По словам Е.Елина, если не сработал план "А", то надо переходить к плану "Б".

"Сейчас плана "Б" еще нет, - сказал он. - Сейчас надо определить, например, что в условиях чрезвычайной ситуации первичные данные по госзакупкам могут формироваться в региональных системах. При этом необходимо определить порядок действий после прекращения чрезвычайной ситуации, в какие сроки и в каком объеме данные должны быть переданы в ЕИС, контроля совершенных вне этой системы действий и т.п.".

Конкретных предложений по децентрализации ЕИС Е.Елин не назвал, но отметил, что вопрос изучается. При этом он подчеркнул, что для повышения эффективности работы контрактной системы полномочия контрактных служб госзаказчиков должны быть расширены, а их мотивация увязана с эффективностью закупок.

Теги