Доля отечественных решений в ИТ-инфраструктуре крупных компаний РФ составляет 25% - эксперты

05 сентября 2024 20:12

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Доля отечественных программных решений в ИТ-инфраструктуре крупных российских компаний (с выручкой более 2 млрд рублей) составляет в среднем 25%, говорится в совместном исследовании компаний "ТеДо" ("Технологии доверия") и "К2 Тех".

"В 2024 году вендорозамещение (переход с продуктов западных производителей на решения российских или китайских вендоров - ИФ) является основным приоритетом для крупных компаний", - отмечают исследователи.

При этом подчеркивается, что если в среднем по рынку доля российских решений в ИТ-инфраструктуре заказчиков достигает только 25%, то в отдельных сегментах она значительно выше или ниже.

Так, в сегменте госкомпаний этот показатель достигает 43%. Тем не менее, эти заказчики отстают от планов по импортозамещению иностранных решений. Согласно методическим рекомендациям Минцифры, госкомпании должны с 1 января 2025 года перейти на использование российских ОС, офисного ПО, антивирусов и систем виртуализации, а с 1 января 2026 года - на российские СУБД.

В промышленных предприятиях и предприятиях ТЭК доля российских решений в среднем достигает 31%, в банках - 27%, в ритейле и предприятиях АПК - 21%, в телекоме - 20%, в транспортных и логистических компаниях - 16%. При этом отмечается, что многие заказчики из этих областей переходят на использование оборудования китайского производства.

"Тем не менее компании вынуждены меняться: находятся в процессе замещения западных решений 37% заказчиков, - говорится в исследовании. - Из них на этапе внедрения - только 25% компаний, а на финальных этапах миграции - только 7% (это преимущественно госкомпании - ИФ)".

Еще 41% игроков принял решение о замене продуктов западных вендоров и проявляет интерес к российским решениям - изучает, тестирует.

В то же время 22% компаний не планируют вообще проводить вендорозамещение своей ИТ-инфраструктуры. Как максимум, они готовы заменить лишь некоторые программные решения.

"При выборе конкретных решений для импортозамещения компании чаще всего ориентируются на их функциональность, а также на стоимость их обслуживания в будущем, - отмечают исследователи. - На основании этих факторов компании формируют шорт-листы подходящих продуктов, из которых выбирают (...)".

По данным исследователей, если в части программного обеспечения большинство заказчиков переходит на использование российского софта, то в части "железа" предпочитает переходить на оборудование китайских производителей. Исключением являются заказчики из госсектора, а также владельцы объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

"В компаниях прогнозируют: если не будет давления со стороны регуляторов, они продолжат использовать зарубежное оборудование", - говорится в исследовании.

По данным экспертов, в настоящее время вендорозамещение является основной задачей в среднесрочной перспективе для 65% компаний. При этом 39% считают ее первоочередной. Преимущественно это госкомпании, банки и промышленные предприятия.

Исследование подготовлено по результатам глубинного интервью 115 ИТ-директоров крупных компаний-заказчиков (с выручкой от 2 млрд рублей в год), а также ряда ИТ-компаний.