ETPRF рассчитывает "приземлить" до 30% закупок подсанкционных госкомпаний в своем электронном магазине

23 мая 2024 16:59

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - ООО "ЭТП" (ETPRF, отобрана правительством РФ для проведения закрытых закупок госкомпаний, находящихся под антироссийскими санкциями) планирует перевести в свой закрытый электронный магазин для малых закупок до 30% от всех закупок подсанкционных госкомпаний, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор ETPRF Александр Геллер.

"В настоящее время под санкциями находится около 7 тыс. российских компаний, - сказал Геллер. - Все их мелкие закупки хотим перевести в свой электронный магазин. На эти закупки совокупно приходится до 30% от общего годового объема закупок подсанкционных госкомпаний".

При этом Геллер пояснил, что речь идет не только о закупках малого объема (ЗМО, до 500 тыс. рублей - госкомпании могут осуществлять такие закупки в любой форме без проведения закупочных процедур), но и о так называемых "прямых" закупках у едпоставщиков, которые госкомпании должны проводить по аналогии с госзакупками в "электронных магазинах" ("закупки с полки" - проводятся в электронной форме на ЭТП для госзакупок, объем одной такой закупки может составлять до 5 млн рублей - ИФ).

"Подсанкционные компании продолжают проводить все мелкие закупки в бумажной форме, - сказал он. - У кого-то это закупки до 3 млн рублей, у кого-то - до 5 млн рублей. Заказчики проводят эти закупки в бумажной форме, поскольку им надо их провести быстро".

Для решения проблемы проведения малых закупок госкомпаний в электронной форме ETPRF создала электронный магазин, в котором сохраняется принцип закрытости информации о поставщиках.

"Заказчик будет видеть только продукцию, которую предлагает поставщик, последний станет известен госкомпании только на этапе заключения договора, - рассказал Геллер. - С точки зрения безопасности для госкомпаний ничего не меняется - только смещается этап проверки поставщика на стадию заключения договора".

При этом Геллер отметил, что в электронном магазине реализован как механизм "закупки с полки" в соответствии с положениями 44-ФЗ, так и три дополнительных закупочных процедуры: аукцион на понижение, аукцион на повышение и запрос доставки.

Как сообщалось, к настоящему времени под антироссийскими санкциями находится около 7 тыс. госкомпаний (проводят закупки в соответствии с положениями закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ), на долю которых приходится около 50% от общего объема закупок субъектов 223-ФЗ. Так, по данным Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, в 2023 году госкомпании, не находящиеся под санкциями, заключили договоры на 9,2 трлн рублей, а подсанкционные госкомпании - на 10,3 трлн рублей.

По данным системы анализа закупок "Интерфакс-Маркер", в прошлом году госзаказчики провели в электронной форме 1,4 млн закупок малого объема. Из них 728 тыс. было осуществлено с использованием единого агрегатора торговли (ЕАТ) "Березка" (этот агрегатор при проведении ЗМО в электронной форме в обязательном порядке должны использовать госзаказчики федерального уровня), 411 тыс. - "Портала поставщиков" Москвы, более 200 тыс. - ЭТП для госзакупок.

По данным Минфина, в I-III кварталах прошлого года число контрактов, заключенных по результатам закупок в "электронных магазинах" выросло в 40 раз. Если за 9 месяцев 2022 года было оформлено всего 250 таких контрактов на 400 млн рублей, то в 2023 году через "электронные магазины" или "закупки с полки" прошло 10,2 тыс. контрактов на 3,8 млрд рублей.