Объем закупок малого объема заказчиков из субъектов РФ составил 1 трлн руб
08 декабря 2022 19:30
Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Объем закупок малого объема (ЗМО) госзаказчиков регионального и муниципального уровней составляет около 1 трлн рублей, заявил заместитель руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Александр Зинин в ходе конференции "Закупки Москвы как эффективный инструмент развития бизнеса".
"Интерес к малым закупкам есть, поскольку это уже значимая величина, - сказал он. - Стоимость таких закупок невелика, но их много - в Москве число ЗМО в 4 раза больше, чем традиционных конкурентных закупок. Кроме того, простота участия в малых закупках также делает их привлекательными".
При этом Зинин отметил, что в сегменте операторов площадок для проведения ЗМО (региональных заказчиков) имеется конкуренция, и есть место для их развития. Так по данным департамента Москвы по конкурентной политике, в топ-5 таких площадок входят "Кейсистемс", "Портал поставщиков", "РТС-тендер", НПО "Криста" и БФТ.
"Многие магазины интегрированы между собой, обмениваются данными", - подчеркнул он.
"В текущем году Москва воспользовалась правом субъектов РФ и расширила ценовые пределы котировочных сессий до 3 (на услуги и работы) и 5 (на товары) млн рублей, - сказал Зинин. - Несмотря на это (фактический рост порога ЗМО в 5-8 раз - с 600 тыс. рублей в общем случае - ИФ) о прогнозировании взрывного роста ЗМО говорить не приходится - помимо ценового порога одной малой закупки, который субъекты РФ могут при желании увеличить по примеру Москвы, есть установленное в законодательстве о закупках ограничение по годовому объему таких закупок (10% СГОЗ). Вместе с тем, увеличение ценового порога котировочных сессий позволяет расширить номенклатуру закупаемой продукции и увеличивает интерес предпринимательского сообщества к таким закупкам".
Также он отметил, что, по его мнению, сохраняются перспективы для работы и развития площадок для проведения ЗМО, организованных субъектами РФ (в том числе, "Портала поставщиков" Москвы). "Нет смысла ломать то, что успешно работает, - сказал Зинин. - Кроме того, необходимо учитывать, что "электронные магазины" ("закупки с полки"), работающие на электронных торговых площадках (ЭТП) в соответствии с положениями 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"), ограниченно востребованы госзаказчиками из-за процедурных и регламентных ограничений (например, из-за требования об использовании только Каталога товаров, работ, услуг для описания закупаемого товара)".
Также он подчеркнул важность безвозмездного использования региональных "электронных магазинов" - в отличие от классических услуг ЭТП, поскольку в случае с ЗМО плата за участие в закупке или за победу в ней - это существенно более значимая относительно цены заключаемого контракта величина.
"Одно дело, когда участник платит 2-5 тыс. рублей за победу в закупке стоимостью в несколько миллионов рублей и более, - сказал он. - А другое, когда стоимость контракта десятки или сотни тысяч рублей - при такой цене контракта эти 2-5 тыс. рублей уже заметная величина".
Стоит отметить, что в октябре председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин (в настоящее время заместитель главы администрации Московского района Санкт-Петербурга) отмечал "Интерфаксу", что часть региональных "электронных магазинов" действительно может уйти с рынка.
"Вопрос сокращения числа "электронных магазинов", так или иначе, обсуждается давно, - сказал он. - Но здесь необходимо учитывать, что есть два типа магазинов. Одни - это подсистемы региональных закупочных информационных систем. У многих субъектов РФ эти АИС аттестованы в ЕИС в сфере закупок, у них имеются все сертификаты и допуски. Никаких проблем в будущем для таких систем, включая "электронные магазины", я не вижу. Но не аттестованные региональные "электронные магазины" со временем могут быть свернуты".
В целом же, по словам Жемякина, "электронные магазины" субъектов РФ пока продолжают успешно функционировать, поскольку имеют ряд преимуществ перед аналогичными сервисами других игроков рынка закупок.
Как сообщалось, в конце 2019 года были приняты поправки к 44-ФЗ, которые позволили госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре - "закупка с полки" или "электронный магазин". Формально она относится к закупкам у единственного поставщика. Однако, по оценкам экспертов, ее можно отнести к числу конкурентных закупок.
Схема работы "электронного магазина" предусматривает размещение поставщиками на электронной торговой площадке предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией Каталога товаров, работ, услуг). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков (не менее двух).
Эта норма вступила в силу с 1 апреля прошлого года. Она фактически повысила порог для ЗМО до 3 млн рублей при условии их проведения по указанным правилам. Параллельно продолжает действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять закупки малого объема (до 600 тыс. рублей) без проведения закупочной процедуры.
За счет запуска новой закупочной процедуры регуляторы рассчитывали, в частности, получить достоверные данные о сегменте закупок малого объема, который только частично виден (может учитываться - ИФ) через действующие в настоящее время "электронные магазины". Ранее объем этого сегмента оценивался в 850-900 млрд рублей и прогнозировался его рост до порядка 1 трлн рублей.