Объем закупок зерна в госфонд РФ должен быть не менее 20 млн т - эксперт

01 декабря 2022 13:24

(добавлен 7-й абзац)

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Объем закупок зерна в РФ в государственный интервенционный фонд в этом сезоне при рекордном урожае должен быть не менее 20 млн тонн, считает председатель комиссии ТПП по АПК, академик РАН Петр Чекмарев.

"Сегодня нужно закупить минимум 20 млн тонн (в интервенционный фонд - ИФ) и, соответственно, дальше на мировых рынках зерна играть с этим объемом. Государство в лице ОЗК ("Объединенная зерновая компания", госагент фонда - ИФ) может играть на мировом рынке с огромным объемом зерна, в любое время", - заявил Черкмарев на конференции "Агротренды России - 2022-2023" в четверг в Москве.

По его словам, запланированные к закупке 3 млн тонн - "это ни о чем", "под открытым небом миллионы тонн зерна просто гниют", значительная часть сельхозпроизводителей находится в предбанкротном состоянии. "На сегодня не 3 млн тонн, а миллионов 15-20 должно быть закуплено у сельхозпроизводителей для того, чтобы их спасти от банкротства. Как раз инструмент государства (в лице ОЗК - ИФ) должен реагировать на эту ситуацию", - сказал он.

Чекмарев сообщил, что обращения комиссии ТПП в Минсельхоз и правительство о необходимости увеличения объема закупок в госфонд результатов не дали. Он предложил присутствовавшей на конференции заместителю генерального директора ОЗК Ксении Боломатовой "рассмотреть и внести в правительство предложение о закупке не менее 20 млн тонн зерна дополнительно к 3 млн тонн".

"Что касается фонда - если решение будет принято то, конечно, мы готовы обеспечить закупку и размещение большего объема. Более того - очень много обращений из разных ведомств и общественных организаций об увеличении, - сказала Боломатова. - Но мы всегда призываем к тому, что нужна аналитическая проработка этого вопроса, потому что это бюджетные расходы, это хранение закупленного зерна".

Как считает Боломатова, всегда должен быть баланс. К тому же российское зерно очень требуется на экспорт. "У нас действительно сейчас есть партнеры - дружественные страны, которые очень в нем нуждаются", - сказала она.

По ее прогнозу, ОЗК сможет закупить в фонд 3 млн тонн зерна до конца текущего или в начале будущего года. При этом она не исключила, что эти запасы могут потребоваться уже в 2023 году. "Если посмотреть исторический вектор, то после рекордного урожая всегда есть спад. Поэтому, действительно, в следующем году мы можем столкнуться с потребностью, чтобы этот интервенционный фонд был использован по его прямому назначению - для мукомолов", - сказала она, уточнив, что 3 млн тонн - это потребность в продовольственном зерне на три месяца.

Боломатова также не согласилась с утверждением, что "аграрии бедствуют". "Цена зерна на наших товарных аукционах (ОЗК проводит их на Национальной товарной бирже - ИФ) по состоянию на вчера составила 14 700 рублей за тонну. Каждый день закупается 8,5 тыс. тонн, - сообщила она. - Цены закупки в интервенционный фонд стабилизировались. Не пытаются аграрии любой ценой продать свое зерно".

По данным на 30 ноября в госфонд было закуплено 2 млн 095 тыс. 335 тонн зерна.

Как заявляла на минувшей неделе вице-премьер Виктория Абрамченко, предпосылок для увеличения закупок зерна в интервенционный фонд РФ нет, госзакупки будут идти до того, пока в фонде не будет 3 млн тонн. По ее словам, расчёт объемов закупки зерна в интервенционный фонд "исходил из необходимости баланса спроса и предложения".

Теги