РЖД в 2022г. вдвое увеличат расходы на закупку отечественного ПО
25 октября 2022 11:48
Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - ОАО "РЖД" в 2022 г. вдвое увеличит расходы на закупку отечественного программного обеспечения (ПО), сообщил замглавы компании Евгений Чаркин во вторник в ходе круглого стола в Совете Федерации, посвященного кибербезопасности в РФ.
Говоря о технологической независимости, Чаркин отметил, что РЖД стали первой компанией в стране, которая получила в конце 2017 г. прямое поручение президента РФ о формировании и реализации плана перехода на преимущественное использование отечественного ПО.
"Мы давно эту деятельность начали. По этому году у нас план перейти от 33%-й доли расходов на отечественное ПО до 64%, то есть практически вдвое мы увеличиваем долю расходов на отечественное ПО. При этом надо понимать, что с февраля этого года мы приняли принципиальное решение не закупать иностранное ПО вообще", - сказал он.
"Все, что мы говорим с точки зрения затрат на нероссийское ПО, - это то ПО, которое пока еще не внесено в реестр отечественного ПО. Мы ведем активную деятельность с Минцифры и с Центром компетенции по импортозамещению - у нас 38 систем уже включены в реестр отечественного ПО, при этом до конца года будет 87 таких систем", - пояснил он.
Вместе с тем Чаркин сообщил, что до конца года РЖД планируют подписать дорожную карту по импортозамещению ERP-системы (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия).
"Нам поручено в качестве головной организации совместно с "Газпром нефтью" и "Росатомом" осуществить деятельность по разработке отечественного ERP-решения для крупных заказчиков. Сейчас идет формирование дорожной карты, которую мы рассчитываем подписать с правительством до конца этого года, параллельно идет проектирование целевой системы", - рассказал он.
Говоря об информационной безопасности, Чаркин отметил сохраняющийся высокий риск угроз.
"По данным коллег из "Ростелекома", которым мы очень благодарны, поскольку с помощью их дополнительной защиты мы практически не испытали на данный момент времени каких-то серьезных проблем с точки зрения работоспособности наших интернет-ресурсов, а именно на них в первую очередь, были ориентированы атаки злоумышленников. По данным коллег из Ростелекома, мы в марте держали пару недель рекорд по России с точки зрения (кибератак - ИФ) - нас атаковали больше, чем Госуслуги, наши порталы продажи билетов. Здесь я с Игорем (Игорь Ляпунов, вице-президент "Ростелекома" - ИФ) полностью согласен, что это была первая волна. Сейчас вектор меняется - и это очень серьезный фактор риска и угроз в целом для всех. Поэтому здесь точно не должно быть каких-то ситуаций расслабленности", - заявил он.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru