ИНТЕРВЬЮ: Восстановим экспорт в 2023г, если ослабеет рубль - гендиректор "Венталла"
17 октября 2022 10:21
Ростов-на-Дону. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Санкционное давление на РФ оказало разноплановое влияние на отечественных производителей металлоконструкций. Компании этого сегмента, безусловно, выиграли от проблем металлургов, поскольку производители металла в условиях ограничения экспорта стали более сговорчивы по части цен. С другой стороны, снизился спрос на металлоконструкции и ухудшилась ситуация с привлечением банковского финансирования. Дополнительной проблемой для экспортеров стало укрепление рубля.
Заводы холдинга "Венталл", специализирующегося на производстве металлоконструкций, сэндвич-панелей и профлистов, в настоящее время загружены на 60-65%. Компания считает такой уровень загрузки производства комфортным для себя, но при этом активно ищет новые рыночные ниши.
Одним из перспективных направлений "Венталл" считает многоэтажное жилое строительство на металлокаркасе. Партнером холдинга в этом проекте стала "Северсталь".
О сотрудничестве с "Северсталью", Х5 Group и другими крупными компаниями, перспективах M&A, финансовых и производственных планах "Венталла" в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор холдинга Сергей Чернышев.
- Каков прогноз выпуска и продаж продукции на текущий год и производственные планы на следующий?
- Сразу могу сказать, что прогнозы продаж и производства у холдинга очень близки, потому что мы производим только под конкретные заказы. Поэтому и производство, и продажи по итогам 2022 года ожидаются плюс 10% к 2021 году. Говоря о прогнозе на 2023 год, то, если ничего форс-мажорного не произойдет, мы ожидаем органический рост, порядка 5%. Кроме того, на рост показателей окажет влияние и реализация инвестиционных проектов компании, ожидаем плюсом еще порядка 10-15%. Таким образом, в совокупности факторов прогноз на 2023 год - рост на 20% по сравнению с 2022 годом.
- Инвестпрограмма на 2022 год ранее озвучивалась в объеме 1,5 млрд рублей. Но ситуация сейчас в стране и мире меняется очень стремительно. Будете пересматривать инвестпрограмму? Прогноз по инвестициям на 2023 год.
- Инвестпрограмма 2022 года уже вошла в завершающую фазу. Мы фактически завершили реконструкцию производства минеральной ваты на нашем заводе в Тульской области, строительство двух цехов по производству панелей на заводах в Ростовской области и Нижнекамске. Все запланированные на 2022 год проекты будут завершены в срок.
В целом наши инвестпрограммы состоят из двух частей - это покупка бизнесов - M&A, а также проекты по модернизации собственного производства, организация новых производств на существующих предприятиях. Планы по инвестициям на следующий год будем рассматривать и утверждать в конце декабря - начале января 2023 года. Поэтому точную цифру пока назвать не смогу. На модернизацию своего производства намерены потратить порядка 1 млрд рублей, а также купить еще одну-две компании.
- Прогноз консолидированных финансовых показателей на 2022 год. Какие основные факторы на них влияют?
- Выручка по итогам 2022 года составит порядка 13 млрд рублей, по чистой прибыли пока затрудняюсь точную цифру назвать, но она точно будет. И EBITDA не менее 1 млрд рублей. В 2021 году выручка холдинга составила 11,5 млрд рублей, EBITDA - 1,2 млрд рублей. В 2023 году мы ждем улучшений и роста по всем основным показателям.
- Насколько жесткая конкуренция сейчас на российском рынке металлоконструкций? Это больше конкуренция между российскими производителями или между российскими и иностранными? Массовый уход западных компаний освободил рынок для российского производителя?
- Падение спроса обостряет конкуренцию на рынке, поскольку заводы никуда не денутся. И если еще в 2021 году у нас было много заказов, но не хватало мощностей, то сейчас ситуация изменилась - заказов стало меньше, а мощности есть. Разумеется, это приводит и к ценовой конкуренции. В этом плане "Венталлу" немного проще, так как производственные мощности холдинга достигли более 120 тыс. тонн металла в год, а региональный охват приблизился к 100% территории России. Загрузка на четвертый квартал 2022 года неплохая, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке.
При этом массовый уход западных компаний из РФ практически никак не повлиял на рынок металлоконструкций, поскольку крупных западных компаний на российском рынке и не было. А из имеющихся двух-трех игроков один точно ушел из России, а остальных мы не замечаем. Скорее всего, они тоже ушли, либо не активно себя ведут, поэтому сейчас мы конкурируем только с российскими заводами.
- Санкционное давление негативно отразилось на российской металлургической отрасли. Заводы стоят недозагруженные, упал экспорт. "Венталл" как крупный потребитель металла извлек какие-то выгоды из этой ситуации? Возможно, производители стали более уступчивыми в цене или еще по каким-то условиям поставок?
- Снижение экспорта металлов привело к тому, что металлурги стали более лояльными по отношению к потребителям. Ранее были хаотичные скачки цен, с нашей точки зрения, необоснованные. Сами металлурги это оправдывали различными международными факторами. Поэтому нынешнее снижение цен на металл выгодно для потребителя, если есть деньги и заказы. На мой взгляд, сейчас цены на очень комфортном уровне.
- Как обстоит ситуация с обеспечением заводов сырьем?
- Основное сырье наших производств - металл, с ним проблем не возникало. Были некоторые нюансы с поставками химии и клея для сэндвич-панелей, который делался из импортных компонентов. Но поставщики очень быстро переориентировались, сейчас никаких проблем нет, сырье поступает в полном объеме.
- Укрепление рубля повлияло на бизнес "Венталла"?
- Крепкий рубль негативно повлиял на наш бизнес, мы стали неконкурентоспособными по экспорту. Честно говоря, слишком крепкий рубль нам экспорт фактически отрубил. Мы экспортировали порядка 10-15% своей продукции в ближнее зарубежье. В первую очередь это были Казахстан, Узбекистан и Белоруссия. В 2022 году экспорт остановится, поэтому для нас было бы лучше, если бы рубль был более слабым.
- Одним из важных направлений работы федеральных властей объявлено увеличение потребления металлопродукции на внутреннем рынке. Способствовать этому должно восстановление темпов жилищного строительства и расширение использования в стройке металлоконструкций. В этой части Минстрой вместе с Минпромторгом разработали план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе. Ждете ли роста заказов в связи с этими инициативами?
- Нам предстоит большая работа, поскольку российский потребитель не привык к домам на металлокаркасе. Эту тему необходимо развивать, демонстрировать заказчикам, что жилое здание внешне и внутренне ничем не отличается от кирпича или монолита. Есть некоторые особенности, которые понятны только специалистам, а по потребительским характеристикам они идентичны. Главное преимущество металлокаркасной застройки - сроки. В среднем срок строительства сокращается в 2,5 раза, от этого выигрывает и застройщик, и подрядчик. В РФ уже есть дома на металлокаркасе, в том числе и в Москве. Кстати, металлокаркас присутствует и в знаменитых "сталинских" высотках, и в башнях Москва-Сити.
- Недавно вы заявляли о совместных планах с "Северсталью" по развитию технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе.
- Совместно с "Северсталью" мы планируем реализовать несколько пилотных проектов, чтобы показать, как это красиво, функционально и за разумные деньги. Таким образом, надеемся раскачать рынок, потенциал которого огромный. Даже если 5% недвижимости будет строиться на металлокаркасе, то это позволит производить сотни тысяч тонн металлоконструкций в год. Для нас и других заводов это новая большая ниша.
- Есть ли уже договоренности с девелоперами? Какие-то конкретные площадки под строительство?
- На сегодняшний день у нас есть определенные договоренности, но мы связаны протоколами о неразглашении. Могу сказать, что это крупнейшие девелоперские компании России. Мы планируем, что в первом квартале 2023 года начнется строительство домов на металлокаркасе в Москве, Нижнем Новгороде, на севере в условиях вечной мерзлоты.
- В каком ценовом сегменте будет позиционироваться это жилье?
- Металл - очень гибкий материал, поэтому позволяет строить любые варианты жилья. Это и бизнес-сегмент со свободной планировкой, и премиум с архитектурными изысками и необычными формами, и эконом-вариант со стандартной сеткой колонн 4х6. В плане архитектурных решений вариантов много, этажность жилья также не ограничена, это может быть и 20, и 40 этажей. Что касается стоимости готовых квартир, то ее будет определять девелопер и рыночная конъюнктура, так как именно металлокаркас занимает меньше 10% в себестоимости строительства, остальное это коммуникации, земля, стройматериалы и многое другое.
- Предполагает ли проект освоение производства какой-то новой для "Венталла" продукции?
- Номенклатура жилых домов для нас достаточно простая, особенно по сравнению с тем, что мы делаем для нефтехимии и "Газпрома". Поэтому с освоением проблем точно не будет. Производство создадим на уже существующих площадках, у нас для этого есть и мощности, и оборудование. Производить начнем в первом квартале 2023 года порядка 3-5 тыс. тонн в год. Так, одна секция 17-этажного дома весит примерно 450 тонн, мы планируем сделать несколько трехсекционных домов. В дальнейшем объем производства будет зависеть от запросов рынка. На наших площадках есть возможность увеличения объема до 10 тыс. тонн в год.
- Рассматриваете ли, помимо "Северстали", партнерство с другими крупными компаниями в металлургической или какой-либо другой сфере?
- Холдинг "Венталл", как все крупнейшие производители, работает с крупнейшими поставщиками. Так, по металлической балке мы сотрудничаем с Evraz, "Мечелом". Компания "Северсталь" интересна тем, что она нам помогает двигать идею металлокаркасного строительства недвижимости, оказывает маркетинговую и техническую поддержку, инвестирует время и деньги в продвижение. Если строительство жилья на металлокаркасе начнет развиваться на российском рынке, то выиграют все крупные производители металлов, не только "Северсталь".
- В нынешней геополитической ситуации с новой силой зазвучала тема технологической зависимости России от Запада. Власти принимают все новые программы, направленные на разработку отечественных технологий, оборудования в самых разных сферах. Насколько сильна зависимость от зарубежных технологий в вашем производственном сегменте?
- Сегодня в России используются те же технологии обработки металлов, которыми пользуются и в Европе, и в США. Поэтому от технологий зависимости нет. Конечно, есть импортное оборудование, но наши заводы переходят на азиатские аналоги. Причем, это не только Китай, но Южная Корея, ЮАР, Турция. Кстати, с Турцией недавно подписали договор на поставку нескольких производственных линий для нашего завода в Нижнекамске. В этой сфере особых проблем я не вижу. Аналоги - это всегда соотношение цена - производительность - срок службы. Этот выбор стоял и раньше.
- Западные рынки для многих российских производителей закрылись. Вместе с тем, перспективы поставок на рынки "дружественных" стран пока туманны. Требуется время, чтобы наладить контакты, логистику. Что-то изменилось в географии экспорта с февраля?
- Как я уже говорил, основная проблема экспорта нашей продукции - укрепление рубля. Поэтому мы приостановили поставки в ближнее зарубежье. В Европу мы и раньше не поставляли, так как у нас с ними разные стандарты строительства и много проблем с точки зрения логистики. Поэтому мы надеемся, что восстановим экспорт в 2023 году, если рубль ослабеет, как нам обещают.
- Сталкивались ли с отказами банков, логистических компаний, покупателей от обязательств по контрактам по политическим мотивам?
- С 24 февраля банки значительно ужесточили требования к компаниям. Мы их понимаем, так как у них свои проблемы с убытками и резервами. Но сейчас фактически на банки рассчитывать очень сложно, нужно изыскивать какие-то другие возможности для финансирования инвестиционных программ или пополнения оборотных средств.
А что касается заказчиков, то у нас был большой процент проектов в сфере энергетики, нефтехимии, сжиженного природного газа. Все они довольно сильно притормозились из-за проблем с поставками оборудования и санкций. Но сейчас наши основные заказчики возвращаются, находятся какие-то альтернативы. В ряде случаев им приходится перепроектировать решения под другое оборудование, меняются параметры и требования к нашим конструкциям. Но в целом с августа наблюдается явный тренд на возвращение заказчиков и надеемся, что он продолжится.
- Чего ждете в плане экспорта от 2023 года?
- Нашей компании для возобновления экспорта необходимо, чтобы курс доллара был выше 70 рублей. И если у нас даже 10% экспорта вернется, то это будет порядка 1,5 млрд рублей в 2023 году. Это не так много, но в 2022 году у нас экспорта нет вообще. Тогда как в 2021 году экспорт составлял практически 15% от общей выручки холдинга.
- Весной "Венталл" приобрел Нижнекамский завод металлических конструкций. Планируете ли новые покупки в обозримом будущем?
- Детали не могу озвучить до закрытия сделок, но отмечу, что мы смотрим заводы, которые специализируются на инфраструктурных металлоконструкциях, так как считаем это перспективным направлением. Это и мосты, и осветительные опоры, и опоры для сотовой связи. По географии расположения предприятий - смотрим на Урал. В целом планируем расширять регионы присутствия наших производств.
- Ранее сообщалось о планах одной из компаний группы "Венталл" построить и ввести в эксплуатацию в 2023 году в Краснодаре логоцентр за 4 млрд рублей. Это какое-то отдельное направление бизнеса для группы?
- Строительством логистических центров у нас занимается специальный дивизион - ООО "Венталл-Девелопмент". В Краснодаре мы строим распределительный центр для группы Х5. До этого были построены аналогичные центры для Х5 в Курске и Брянске. Сейчас рассматривается возможность построить такой центр в Санкт-Петербурге, есть два логоцентра в Подмосковье. Это направление - достаточно быстрорастущий сегмент. Кроме того, мы поставляем сэндвич-панели для строительства распределительного центра Х5 в Волгограде. В принципе, мы поставляем продукцию для строительства логоцентров практически всем крупным ритейлерам.
- Есть ли еще какие-то направления (за пределами основного бизнеса по производству металлоконструкций), которые развивает или планирует развивать "Венталл"?
- На самом деле, бизнес по производству металлоконструкций дает широкий спектр возможностей для развития. Например, мы рассматриваем возможность производства решетчатых настилов, которые активно используются на промышленных объектах. Также смотрим на рынок емкостного оборудования для нефтегазовой промышленности и химии, покраску полимерного металла для внутреннего потребления. Возможно, в 2023 году купим завод или свой откроем (по покраске металла - ИФ). Довольно много областей, где мы хотели бы развиваться, такие как инфраструктура для сотовой связи, дорожное строительство и возведение мостов. Я пока не вижу необходимости уходить в другую отрасль.
- Участвуете ли в госпрограммах, госзакупках? Насколько это значимый для вас сегмент бизнеса?
- Напрямую "Венталл" не принимает участие в госзакупках, так как государство, как правило, не закупает просто металлоконструкции, только уже смонтированные "под ключ". Поэтому на закупки выходят генподрядчики, заключают контракты и затем заказывают у нас металлоконструкции или сэндвич-панели. Поставки, которые связаны с госконтрактами и стройками, у нас периодически возникают. В частности, с использованием нашей продукции строили коронавирусные центры в семи регионах России.
- Мощности заводов "Венталл" загружены полностью? Есть ли резервы для увеличения производства?
- Мы приняли решение строить жилые дома на металлокаркасе именно в связи с тем, что у нас есть незагруженные мощности. На данный момент загрузка заводов холдинга - порядка 60-65%, это достаточно комфортно, так как позволяет получать прибыль и при этом брать новые заказы, осваивать новые технологии и рынки. Поскольку при 100% загрузке мощностей приходится отказывать приходящим заказчикам и терять рынок.