Доля отечественной продукции в радиоэлектронике к концу 2022 г превысит 20% - замглавы Минпромторга РФ

03 октября 2022 22:10

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Средняя доля отечественной радиоэлектронной продукции в РФ с учетом госсектора и открытого рынка по итогам 2022 года может превысить 20%, по итогам первого полугодия она составляла 19%, сообщил замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак на форуме "Микроэлектроника 2022".

"Удалось существенно поднять долю российской продукции как на общем, так и на регулируемом рынке. В целом по рынку наши объемы достигают примерно 19%, этот же уровень мы собираемся сохранить до конца года. Мы уверены, что цифру в 20% перешагнем", - сказал он.

По его словам, наращивание доли обеспечивает расширение продуктового портфеля (по итогам 2022 года в реестре отечественной продукции, как ожидается, будет не менее 4500 позиций) и уход иностранных производителей.

Также Шпак рассказал, что подготовлена программа мероприятий и проектов, направленных на построение полноценной радиоэлектронной промышленности. "Всего для реализации запланирован 91 проект - от выращивания кристаллов до резки пластин, - сказал Шпак. - Уже запущено 9 проектов, и до конца года планируем запустить еще 20 проектов, связанных с организацией производства оборудования, необходимого для работы радиоэлектронной отрасли".

Помимо этого, планируется развивать направление специальных материалов, также необходимых для производства радиоэлектроники. Речь идет о так называемых чистых материалах, кислотах, газах и т.п. На эти цели планируется выделить около 240 млрд рублей.

Как ранее сообщалось, в сентябре правительство РФ ввело балльную систему оценки уровня локализации производства радиоэлектроники, включая компьютеры и печатные платы, в дополнение к ранее действовавшей адвалорной (зависящей от доли иностранных комплектующих в стоимости конечной продукции). Балльная система учитывает "вес" технологических операций в процессе создания устройств и позволяет ввести их двухуровневую оценку при проведении госзакупок с учетом страны происхождения процессоров. Соответственно, производители, набравшие необходимое число баллов, будут получать преференции при участии в госзакупках и закупках госкомпаний.

Помимо преференций в закупках российская отрасль радиоэлектроники может получить в 2023-2025 годах поддержку в виде субсидий из федерального бюджета в размере 111 млрд рублей. Так, например, в рамках госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности" различные юридические лица, за исключением госкорпораций и госкомпаний (публично-правовых компаний) могут получить 17,3 млрд рублей в следующем году в виде субсидий на финансовое обеспечение части своих затрат на создание электронной компонентной базы (ЭКБ) и модулей. В 2024 и 2025 годах общий объем таких субсидий может составить 16,4 млрд и 16 млрд рублей соответственно.

Ранее эксперты IT-компании "Крок" (один из крупнейших российских системных интеграторов - ИФ) отмечали, что в прошлом году российский бизнес закупил около 110 тыс. серверов. Из них около 40 тыс. - продукция российских производителей.

"На уровне устройств никакого негатива к импортозамещенным решениям у российских заказчиков нет, - говорили "Интерфаксу" в компании. - Здесь сдерживающим фактор являются вопросы привычности, удобства. Сейчас на рынке число запросов на оборудование растет. Причем на конкретные решения".

Также в компании отметили, что российские производители с уходом иностранных коллег активизировались, и растет число реестрового оборудования (включение информации о той или иной продукции в Реестр российской радиоэлектронной продукции является обязательным для признания ее продукцией российского производства - ИФ). В то же время заказчики изучают возможности параллельного импорта и возможность использования нереестрового оборудование. Прежде всего для закупки решений для высокопроизводительных вычислений. По оценке экспертов, в настоящее время параллельный импорт в сфере компьютерной техники еще не популярен у российских заказчиков - из-за рисков. При этом на российский рынок активно выходят азиатские вендоры, которые ранее на нем не были представлены.