Крупнейшие госкомпании РФ могут в 2024г. превысить целевой показатель затрат на российское ПО

04 августа 2022 17:00

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Доля затрат крупнейших госкомпаний РФ (определены распоряжением правительства РФ № 91-р) на закупку российского ПО может составить в 2024 году более 80% от общих затрат на приобретение софта при целевом показателе в 70%, следует из данных Минцифры РФ, с которыми ознакомился источник "Интерфакса".

"С учетом изменения внешних условий, конъюнктуры рынка ПО и нормативного регулирования в сфере ИТ госкомпаниями на 2022-2024 годы предусмотрено существенное увеличение затрат на российское ПО (предварительно, в 3,4 раза к периоду 2019-2021 годов), что обеспечит достижение более чем 80% доли расходов на российские решения от общих расходов госкомпаний на ИТ к 2024 году", - процитировал источник выводы министерства.

При этом он отметил, что ранее 43 крупнейшие госкомпании, представившие в Минцифры соответствующие данные, планировали в 2021-2024 годах потратить на закупку ПО и сопутствующих работ, услуг 934 млрд рублей. Из них более 650 млрд предполагалось затратить на приобретение российского софта и связанные с ним работы, услуги.

Как сообщалось, в соответствии с программой "Цифровая экономика", к 2024 году доля отечественного ПО в закупках компаний с госучастием должна составить 70% (45% в 2019 году). В конце 2018 года были выпущены директивы для госкомпаний, предусматривающие их переход на преимущественное использование российского софта в 2018-2021 гг.

В конце прошлого года глава Минцифры Максут Шадаев отмечал, что госкомпании РФ не выполнили наполовину контрольные показатели по переходу на российское ПО, из-за чего ИТ-рынок недополучил 70 млрд рублей.

"Мы провели анализ директивы 2018 года, которая была дана в соответствии с вашим поручением по переходу госкомпаний на отечественное ПО. В целом, конечно, результаты не очень хорошие, потому что мы видим, что даже те контрольные значения, которые во многом госкомпании сами для себя определяли в рамках этих программ (там не было общего рамочного показателя), в общем, в большинстве случаев не выполнены", - говорил Шадаев на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

Позднее была выпущена правительственная директива госкомпаниям, предусматривающая, что к 2024 году они должны будут направлять на закупку отечественного ПО не менее 70% от своих бюджетов на ИТ.

Летом текущего года замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что министерство планирует изменить рекомендации по цифровизации компаний с государственным участием, увеличив долю совокупных расходов на российское ПО с 70% до 80%.

По его словам, совокупная доля расходов на российское ПО в госкомпаниях составит как минимум 80%, доля разработок программного обеспечения внутри компании будет ограничена 30%, у внешних разработчиков должно быть закуплено не менее 70% ПО, распространяемого по лицензии.

Помимо правительственных ИТ-директив для госкомпаний в настоящее время действует указ президента РФ, согласно которому госкомпании не могут закупать иностранное ПО для его использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Более того, с 1 января 2025 года начнет действовать полный запрет на использование иностранного ПО на значимых объектах КИИ, принадлежащих госкомпаниям.

По словам источника, к настоящему времени Минцифры подготовило и направило на рассмотрение правительства проект постановления, устанавливающего требования к софту, который предполагается использовать на значимых объектах КИИ, и утверждающего правила согласования закупок иностранного ПО и связанных с ним услуг в целях его использования на значимых объектах КИИ. Также ведомством разработан законопроект, устанавливающий требования преимущественного использования российского ПО, телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции на значимых объектах КИИ.

Как сообщалось, с 1 января 2018 года в силу вступил закон о КИИ. Он предусматривает подключение объектов КИИ к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Также в законе оговаривается категорирование объектов КИИ, предъявление к ним, в зависимости от категории, соответствующих требований по обеспечению информационной безопасности.

К настоящему времени в России насчитывается более 50 тыс. объектов КИИ в ведении более чем 5 тыс. организаций. К объектам критической информационной инфраструктуры относятся значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики РФ.

Теги