Малый бизнес может получить механизм долгосрочных договоров с госкомпаниями

17 июня 2022 19:29

(добавлен текст после 5-го абзаца)

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ, "Корпорации МСП и госкомпании должны создать и запустить механизм заключения долгосрочных договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"Необходимо запустить инструмент долгосрочных договоров госкомпаний с субъектами МСП, - сказал Путин. - Таким образом, на годы вперед будет гарантирован спрос на продукцию таких предприятий".

По словам Путина, такой механизм позволит поставщикам уверено брать на себя обязательства по созданию новых или расширению действующих производств под такой заказ.

Этот механизм заключения долгосрочных договоров предполагается запустить в рамках новой программы развития территориальных промышленных кластеров. При этом Путин отметил, что кластеры, а также различные льготные режимы и преференции для их участников должны заработать с 1 января 2023 года.

В числе прочего для участников этих промышленных кластеров предполагается запустить механизмы привлечения долгосрочного финансирования, упрощенного налогообложения, формирования гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию и т.п.

В марте-мае текущего года госзаказчики и госкомпании отмечали, что сталкиваются с трудностями при привлечении поставщиков к участию в закупках. При этом были обозначены три главных для закупщиков вопроса: у кого купить, за сколько купить и будет ли исполнен договор по цене закупки (в отношении долгосрочных договоров - ИФ).

По словам участников рынка закупок, пока апробированных ответов на эти вопросы нет. По их мнению, в текущей ситуации для удовлетворения текущих производственных потребностей компаний наиболее целесообразным станет включение в положения о закупках госкомпаний норм, позволяющих осуществлять закупки "здесь и сейчас по приемлемой цене".

Также госкомпании считают, что в текущих условиях проблематично заключать долгосрочные (сроком до трех лет) договора. Возможно, в дальнейшем речь будет идти, в числе прочего, о переходе к поквартальным закупкам.

В то же время в сегменте госзакупок уже приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые позволят заключать долгосрочные контракты, как предполагается, и малому бизнесу. Речь идет о законе о снижении ценовой планки для офсетных контрактов (долгосрочных контрактов со встречными инвестобязательствами) в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей.

"Действующая планка в 1 млрд рублей высока, и поэтому у нас мало таких контрактов - всего лишь 6 штук, из которых 5 - в Москве", - говорил ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Также эти поправки вводят межрегиональные офсетные контракты. По этой норме несколько регионов смогут объединяться и заключать один офсетный контракт. При этом минимальный порог для таких контрактов установлен на уровне 400 млн рублей. Впрочем, на ближайшие два года для межрегиональных офсетных контрактов предлагается использовать планку в те же 100 млн рублей.

По оценкам Минфина, с принятием этих поправок в течение двух лет субъекты РФ заключат около двух десятков таких контрактов.

Также Лавров отмечал, что сейчас субъектам РФ требуется изучить свои потребности и определить, какие из них просели из-за антироссийских санкций и какие из них можно закрыть за счет организации производства соответствующих товаров с помощью офсетных контрактов.

Что касается госкомпаний, то прежде Минфин отмечал, что последние никак не ограничены в вопросах заключения офсетных контрактов. Для этого госкомпаниям достаточно прописать соответствующие условия в своих положениях о закупках.

Помимо этого, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, который также может поспособствовать развитию практики заключения долгосрочных договоров с субъектами МСП. Речь идет о поправках к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", которые позволят крупнейшим госкомпаниям запускать программы развития ("выращивания") субъектов МСП для их дальнейшего участия в закупках компаний.

"В связи с увеличением квот на закупки госкомпаниями у субъектов МСП и распространение этих квот на все субъекты закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) растет спрос на услуги малого бизнеса, - говорил статс-секретарь - заместитель руководителя Минэкономразвития Алексей Херсонцев при представлении этого законопроекта на заседании Госдумы. - А это значит, что должно быть больше субъектов МСП, работающих с госкомпаниями. Причем технологически способных предоставлять необходимые товары, работы, услуги соответствующего качества".

К настоящему времени "Корпорация МСП" запустила совместно с рядом крупнейших госкомпаний пилотные программы по "выращиванию" поставщиков из числа субъектов МСП. В рамках ПМЭФ корпорация подписала соглашения о реализации таких "пилотов" с "Ростелекомом" и РЖД. Всего в реализации пилотных программ по выращиванию поставщиков в настоящее время принимают участие 22 госкомпании.

По данным Минфина, в 2021 году госкомпании заключили с субъектами МСП 886 тыс. договоров на 6,8 трлн рублей (учитываются договоры, заключенные по результатам закупок вне отчетного периода, а также закупки по которым не размещалось извещение об осуществлении закупки).

Как сообщалось, в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 трлн рублей, а в 2024 году - 5 трлн рублей.

Теги