Заказчики стремятся использовать едпоставщиков для минимизации рисков неисполнения контрактов - эксперт
21 декабря 2021 18:39
Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Российские госзаказчики и госкомпании стремятся использовать единственных поставщиков для минимизации рисков неисполнения обязательств по контрактам, заявил руководитель управления конкурентной политики и методологии закупок Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) Павел Тихомиров в ходе круглого стола "Предиктивная аналитика рисков в системе закупок".
"Видим ухудшение трендов основных показателей в госзакупках, - сказал Тихомиров. - Доля несостоявшихся закупок растет, экономия в конкурентных закупках падает, доля закупок у единственного поставщика также растет. Единственное заметное улучшение - становится меньше расторгнутых контрактов".
Так, по данным АЦ, доля несостоявшихся закупок за период с 2019 года по настоящее время выросла в госзакупках до 50% с 39,3%, а в закупках госкомпаний - до 25,7% с 20,1%. Доля контрактов (по сумме цен) с едпоставщиками увеличилась в госзакупках до 61,6% с 58%, а в закупках госкомпаний - до 67,5% с 53,7%. Показатель относительной экономии по результатам закупок снизился, соответственно, до 5,2% (с 6,7%) и 0,4% (с 6,4%).
"Чем меньше несостоявшихся закупочных процедур, а значит и больше конкуренция, тем выше риски расторжения контракта или его завершения с просрочкой, - отметил Тихомиров, ссылаясь на данные АЦ, полученные по результатам анализа реализации национальных проектов. - Заказчики за счет несостоявшихся торгов снимают риски неисполнения контракта. Едпоставщик - понятный заказчику контрагент, с которым риски неисполнения контракта ниже".
По мнению Тихомирова, для решения проблем с выявлением и снижением рисков можно использовать инструменты предиктивной (предсказательной) аналитики. Более того, по его словам, АЦ составил карту рисков, возникающих в ходе закупки и исполнения договора. При этом Тихомиров отметил, что для многих конкретных рисков нет или недостаточно информации (в виде открытых данных - ИФ) для анализа.
Стоит отметить, что регуляторы в сфере закупок, со своей стороны, также рассматривают возможность использования риск-ориентированного подхода. Правда, пока только в части организации контроля.
Так, например, с середины следующего года планируется ввести для госзаказчиков ранжирование по степени риска. Решение об отнесении конкретного заказчика к какой-либо из этих категорий будет приниматься на основании трех критериев. Один их них - количество закупок, проведенных с нарушениями закупочного законодательства, выявленными на основании внеплановых проверок, проведенных по жалобам участников торгов. Другой критерий - количество случаев неисполнения предписаний ФАС. Еще один критерий - число случаев по невключению подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков при одностороннем расторжении контракта.
Всего вводится три категории риска - высокая, средняя и низкая. ФАС России должна будет составлять план проведения плановых проверок госзаказчиков с учетом их отнесения к той или иной категории риска.