Рынок факторинга в РФ вырос в I половине 2021г. на 56%, до 1 трлн рублей

12 августа 2021 14:20

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Объем российского рынка факторинга в I половине текущего года вырос на 56%, до 1 трлн рублей, говорится в сообщении компании "РТС-капитал" (дочерняя структура АО "РТС-холдинг", которому принадлежит оператор электронной торговой площадки для госзакупок "РТС-тендер" - ИФ).

"Рынок факторинга активно развивается: согласно данным Ассоциации факторинговых компаний, по итогам I полугодия 2021 года совокупный российский факторинговый портфель составил 1,05 трлн руб., продемонстрировав рост на 56% к аналогичному периоду 2020 года, - говорится в сообщении "РТС-капитала". - Также наблюдается тренд на переход факторов в сегмент онлайн-факторинга".

При этом в "РТС-капитале" "Интерфаксу" уточнили, что в топ-5 отраслей, в которых наиболее востребованы услуги факторинга, входят добыча полезных ископаемых (на 1 июля объем факторинговых сделок составил 168 млрд рублей), химическое и нефтехимическое производство (113 млрд рублей), металлургическое производство (75 млрд рублей), оптовая торговля (64 млрд рублей) и торговля бытовой техникой и электроникой (61 млрд рублей).

По оценкам экспертов, большая часть рынка факторинга приходится на коммерческий сегмент (b2b). На этот сегмент в структуре факторингового портфеля "РТС-капитала" приходится около 60% (объем портфеля - около 5 млрд рублей). Еще 24,5% - доля факторинговых сделок, заключенных в рамках закупок госкомпаний (сегмент 223-ФЗ), 14,6% - факторинговые сделки в рамках контрактов по капремонту жилых домов (этот сегмент регулируется положениями правительственного постановления №615), оставшиеся менее 1% - доля факторинговых сделок, заключенных в рамках госзакупок.

"Сегментация рынка, если не учитывать госзакупки, близка к структуре факторингового портфеля этой компании", - считают эксперты.

Ранее эксперты отмечали, что рынок госзакупок и закупок госкомпаний может стать драйвером роста для рынка факторинга. Так, по их мнению, объем услуг факторинга в госзакупках может достигать 2-3 трлн рублей (при объеме госзаказа в 6-7 трлн рублей), а в закупках госкомпаний - 17-18 трлн рублей.

В настоящее время формального запрета на факторинг, на уступку денежного требования в госзакупках законодательством не установлено. Однако Казначейство не производит оплату на счет факторинговой компании, только на счет поставщика.

Более того, предполагается, что использование факторинга в госзакупках станет неактуальным с вступлением в силу оптимизационных поправок к 44-ФЗ, принятых летом текущего года и предусматривающих автоматизацию всех закупочных процессов, включая подписание электронного акта приемки, его автоматическую проверку с условиями контракта и автоматическую оплату контракта.

"Реализация нововведений оптимизационного законопроекта предусматривает сокращение сроков оплаты по госконтрактам с 30 и 15 дней до 10 дней, - говорил весной текущего года заместитель министра финансов Алексей Лавров. - Причем оплата должна стать автоматической. В такой ситуации использование факторинга в госзакупках станет бессмысленным".

Соответственно, при подготовке оптимизационных поправок к 44-ФЗ Минфин выступил против запуска механизма факторинга в рамках контрактной системы.

Теги