ОБЗОР: Перепрошивка рынка электронной подписи - заузить и сократить

01 июля 2021 16:01

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Первые изменения, усиливающие государственный контроль - впрочем, как и присутствие - на рынке электронной подписи вступили в силу с 1 июля. Предполагается, что полная перепрошивка этого рынка, чреватая среди прочего существенным перераспределением денежных потоков между участниками, будет завершена к 1 января 2022 года.

ТРЕХГЛАВАЯ ПОДПИСЬ

Вторая половина 2021 года - переходный период для запуска работы рынка электронной подписи по новым правилам. В результате, как предполагается, рынок ЭЦП будет разбит на три сегмента, которые условно можно назвать коммерческим, финансовым и государственным. В каждом из них будет работать свой удостоверяющий центр (УЦ), выпускающий квалифицированные электронные подписи для тех или иных пользователей.

Так, в госсегменте будет действовать УЦ Федерального казначейства, который станет оформлять ЭЦП для госслужащих. В финансовом сегменте - УЦ Центрального Банка РФ (ЭЦП для финорганизаций). В коммерческом - УЦ ФНС (ЭЦП для юрлиц и индивидуальных предпринимателей).

Помимо этого, в коммерческом сегменте должны будут действовать доверенные лица УЦ ФНС (доверенные УЦ, ДУЦ) и аккредитованные в соответствии с новыми требованиями УЦ. При этом ДУЦ и их доверенные лица смогут по соглашению с ФНС оформлять ЭЦП для юрлиц и ИП. На долю аккредитованных удостоверяющих центров останется выпуск квалифицированных ЭЦП для физических лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности.

Для владельцев действующих электронных подписей с 1 июля текущего года мало что поменяется. Новые правила их коснутся только с 1 января 2022 года, когда будет реализована так называемая машиночитаемая электронная доверенность. При условии, что срок действия ЭЦП закончится не раньше января, или УЦ, который выдал электронную подпись, не лишится аккредитации до этой даты. В этих случаях владельцы ЭЦП должны будут получить новые электронные подписи в аккредитованных УЦ. Приказ Минцифры об аккредитации УЦ по новым правилам уже действует, но правительственная комиссия рассматривает заявки на получение статуса очень тщательно, и УЦ будет очень немного.

Руководители юрлиц и индивидуальные предприниматели смогут с 1 июля получить новые ЭЦП в УЦ ФНС (бесплатно) и в ДУЦ (перечень последних будет представлен в июле). Причем за первой подписью руководитель должен будет явиться в УЦ ФНС лично - для удостоверения личности. Получая следующие подписи, он сможет удостоверять личность дистанционно - с помощью действующей ЭЦП или биометрических данных.

К настоящему времени в России выпущено и действует, по оценкам экспертов, 5-10 млн ЭЦП. Их используют большинство юрлиц и индивидуальных предпринимателей. При этом на каждое активное юридическое лицо приходится около 2-2,5 ЭЦП.

Такая структура рынка ЭЦП задана законом "Об электронной цифровой подписи" (63-ФЗ). Точнее, поправками, внесенными в этот закон в 2019 году.

Согласно этим поправкам, минимальный размер собственных средств удостоверяющих центров должен составлять не менее 1 млрд руб. либо 500 млн руб. (7 млн ранее) при наличии не менее чем в 75% регионов РФ одного или более филиалов/представительств. Кроме того, компания должна иметь лицензию на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем. Срок аккредитации УЦ сокращен с пяти до трех лет.

Законодатели, подготовившие эти поправки, объясняли необходимость ужесточения регулирования в сфере использования ЭЦП ростом числа нарушений. "По оценкам ФНС, возможный ущерб от неправомерных действий с применением криптоподписи для федерального бюджета только за минувшие полгода составляет 179 млрд рублей, - отмечали в середине 2019 года авторы поправок. - Всего же за полтора года службой было выявлено 43 300 серьезных нарушений в этой сфере".

Еще одним лейтмотивом изменений была цифровизация. Речь идет, в частности, о переходе к всеобщему электронному документообороту, для чего необходимо наличие ЭЦП у всех участников обмена электронными документами. Именно поэтому государство, по мнению экспертов, решило взять на себя функции по выпуску квалифицированных ЭЦП.

"УЦ, которые будут выдавать электронные подписи, будут являться не только ФНС, Казначейство и Банк России. Будут агенты у ФНС, которые должны соответствовать требованиям, жестким требованиям. Нам необходимо, чтобы оставались только солидные организации на рынке, - говорил в 2019 году глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков. - У нас основной рынок - это не юридические лица, а физические лица. Процесс их вовлечения в использование электронной подписи все время расширяется, там до 100 млн может быть пользователей этих услуг. Коммерческие УЦ будут работать на этом рынке, у них это право сохраняется, и, соответственно, все возможности для конкуренции на этом рынке остаются".

В прошлом году, в условиях пандемии и режима самоизоляции значительно вырос спрос на услуги удостоверяющих центров - прежде всего со стороны физических лиц. Так, в "Единой электронной торговой площадке" (ЕЭТП, работает под торговой маркой "Росэлторг") отмечали, что если раньше 90% обращений на оформление ЭЦП поступало от юридических лиц, то в середине 2020 года заметно возросла доля физических лиц. На них приходилось до 20% от общего количества заявок.

"Наиболее популярна облачная подпись для взаимодействия с государственными информационными системами, ФНС, Росреестром, оформления ипотечных сделок, - отмечали в середине 2020 года в компании. - Сегодня большая часть пользователей (более 60%), получивших электронную подпись - москвичи. Следующие по количеству заявок: Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону".

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ?

Нововведения подверглись критике как со стороны участников рынка, так и ряда госорганов (в частности, ФНС). Так, например, отмечалось, что реализация новых норм приведет к сокращению числа участников рынка ЭЦП с приблизительно 500 удостоверяющих центров до двух-трех десятков. В 2017 году эксперты оценивали объем рынка ЭЦП в 14 млрд рублей.

За время действия механизма аккредитации УЦ, начиная с 2012 года, в число аккредитованных удостоверяющих центров было включено 511 компаний и организаций. По данным Минцифры, на конец июня текущего года в перечень аккредитованных УЦ входило около 240 компаний, организаций и учреждений. За период действия механизма аккредитации удостоверяющих центров была прекращена деятельность 26 аккредитованных УЦ, приостановлена аккредитация 135 УЦ (из них в мае текущего года - 23 УЦ).

"В России работают более 400 аккредитованных УЦ, из них по новым правилам успели аккредитоваться лишь 14, - сказал "Интерфаксу" руководитель удостоверяющего центра "СКБ Контур" (один из крупнейших игроков на рынке ЭЦП) Сергей Казаков. - Это как раз те УЦ, которые занимают значительную долю рынка. Сложно прогнозировать, но скорее всего на рынке останутся несколько десятков УЦ, а не сотни. Основные участники рынка уже аккредитовались по новым правилам".

"По имеющейся у нас информации, в настоящий момент аккредитацию по требованиям нового 63-ФЗ прошли три удостоверяющих центра, еще три были переаккредитованы в упрощенном порядке в конце прошлого и начале этого года, - рассказал гендиректора "Сбер А" ("Сбербанк-АСТ, одна из ЭТП для госзакупок) Николай Андреев. - Насколько известно, получены заявки на аккредитацию около двадцати УЦ, но сроки их рассмотрения неизвестны. Стоит отметить, что по состоянию на начало 2020 года в России действовало несколько сотен аккредитованных УЦ".

По оценке гендиректора компании "Электронный экспресс" (УЦ компании "Гарант") Алексея Паукова, сейчас в России на федеральном уровне активно действует несколько десятков УЦ. "С 1 июля их останется единицы, - сказал он - На топ-10 удостоверяющих центров, включая наш УЦ, приходится более 80% пользователей ЭЦП".

АГЕНТ НЕ 007

Впрочем, в перспективе число удостоверяющих центров на рынке ЭЦП может вырасти. За счет новых, крупных игроков. Речь идет о компаниях, которые могут получить статус доверенного лица или агента УЦ ФНС.

В конце прошлого года правительство определило, какие аккредитованные УЦ смогут получить статус доверенных лиц УЦ ФНС и, соответственно, оформлять ЭЦП для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Так, агентами удостоверяющего центра ФНС смогут стать российские банки, "Почта России", операторы сотовой связи, "Ростелеком" (MOEX: RTKM), электронные торговые площадки для госзакупок, компании, в которых не менее 25% принадлежит госкорпорации "Ростех".

К настоящему времени именно "Ростех" организовал такую структуру на базе АО "Аналитический центр" (УЦ был запущен в конце прошлого года). Аккредитованные УЦ готовы будут работать с доверенными лицами УЦ ФНС.

"Можно выделить основные функции УЦ: Центр регистрации (обеспечивает идентификацию получателя и регистрацию его данных), и Центр сертификации (генерирует ключевую информацию и выпускает сертификат ключа проверки электронной подписи), - рассказал Пауков. - Мы приняли решение сохранить за собой компетенции центра регистрации и планируем сотрудничать с УЦ "Ростеха", который будет обеспечивать функции сертификации".

Помимо этого, на рынке ЭЦП уже действуют, например, операторы сотовой связи - в частности, МТС и "Мегафон".

"Сейчас мы готовимся к получению аккредитации по новым требованиям, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Мегафона". - Мы заинтересованы в получении статуса доверенного удостоверяющего центра ФНС и готовим для этого всю необходимую инфраструктуру".

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ИГРОКОВ

По оценке участников рынка, все эти новации не приведут к значимым изменениям для пользователей ЭЦП.

"Электронная подпись однозначно останется востребованным и надежным инструментом для граждан, бизнеса и государства, - считает Казаков. - Доверие на рынке, в частности к удостоверяющим центрам, будет укрепляться, а это значит, что границы использования электронной подписи расширятся. Я не вижу предпосылок к росту цен на ЭП или увеличению сроков их получения".

"Прогнозировать изменение цен на услугу выпуска сертификата ЭП в настоящий момент сложно, - отметил Андреев. - С одной стороны, УЦ теряют основную статью своих доходов - выпуск ЭЦП для юридических лиц, которые с 1 июля можно будет бесплатно получить в ФНС России. С другой стороны, за счет уменьшения числа УЦ возрастут объемы продаж подписей физическим лицам, а также сотрудникам юрлиц, которые работают по доверенности.

Также Андреев считает, что некоторые УЦ, утратившие лицензию, но имеющие дополнительные сервисы, такие как ЭДО или электронная отчетность, для работы в которых необходима ЭЦП, постараются сохранить свой уровень доходов за счет продаж ЭЦП аккредитованных УЦ по агентской схеме.

"Все эти процессы могут подтолкнуть цены как в сторону повышения для сохранения прежних показателей доходности, так и к снижению за счет скрытия расходов на ЭЦП внутри пакетных предложений на электронные услуги, включающие в себя выпуск ЭЦП", - сказал он.

Пауков также считает, что в ближайшие месяцы больших изменений в отрасли не будет. По его мнению, пользователям выгоднее работать с теми же УЦ, с которыми работали прежде, поскольку у них уже отлажен соответствующий сервис. "Кроме того, такие центры предоставляют не только услуги УЦ, но и прикладные информационные системы, в которых используется электронная подпись, - добавил Пауков. - С учетом относительно малых затрат на электронные услуги, пользователю будет спокойнее обращаться в "одно окно", где можно получить необходимый комплексный сервис, включающий в себя ЭЦП".

Дальнейшее развитие рынка ЭЦП будет зависеть от того, какие на него придут игроки. "Мы понимаем, что приход крупных игроков может привести к фактическому сжатию коммерческой составляющей деятельности УЦ, - пояснил Пауков. - Поэтому с большой вероятностью в среднесрочной перспективе ЭЦП станет гигиеническим условием предоставления банковских услуг, электронных профессиональных и бизнес-услуг. То есть будет предоставляться в составе тех или иных пакетов цифровых услуг с новой добавленной стоимостью как компонент legal tech".

К настоящему времени, помимо структуры "Ростеха", ни один из потенциальных агентов УЦ ФНС не представил планов по развитию направления УЦ ЭЦП.

"УЦ ЭЦП федерального уровня в составе какого-либо комплексного пакета услуг - это достаточно сложный проект на стыке юридических сервисов и информационных технологий, - считает Пауков. - Реализация таких проектов, даже на уровне самых крупных компаний, не происходит быстро. Для реализации этих проектов необходимы компетенции, которые необходимо приобрести".

При этом Пауков подчеркнул, что самый простой способ для таких крупных игроков нарастить компетенцию в области ЭЦП - приобрести одного из действующих. "Но выбор для этого очень ограничен - небольшой пул средних УЦ, так как малые не интересны, а крупные продаваться не готовы - сказал он. - Условно говоря, вторая пятерка из топ-10 удостоверяющих центров".

В свою очередь, Андреев отметил, что вступление в силу требований нового ФЗ должно привести, в частности, к снижению общего числа выпускающихся ЭЦП. По его словам, это связано с тем, что закон явно запрещает вводить ограничения на прием квалифицированной электронной по усмотрению одной из сторон при совершении юридически значимых транзакций.

"Квалифицированная электронная подпись должна приниматься любой торговой площадкой, любым органом власти, любой информационной системой, использующей электронные подписи, - рассказал Андреев. - Ранее многие корпоративные информационные системы устанавливали ограничения для применения подписей, требуя наличия в них особых отметок (OID), указывающих на способы применения подписи. Так, организация, работающая в такой системе, могла иметь несколько ЭП для выполнения различных видов операций, а также подписи для сотрудников, работающих по доверенности от имени этой организации".

То есть, теперь организации достаточно будет иметь одну подпись юридического лица, которая будет актуальна для всех электронных площадок и цифровых сервисов. В свою очередь, физическое лицо, получив один раз электронную подпись, сможет использовать ее как для работы (при наличии электронной доверенности), так и при решении частных вопросов и при взаимодействии с государством.

"Таким образом, общее число выпускаемых ЭЦП сократится в несколько раз за счет их универсализации, что потребует от игроков рынка электронных услуг перестройки своих информсистем для обеспечения возможности приема личной подписи клиента, вместо широко практикующегося сейчас выпуска новой подписи аффилированным УЦ, - подчеркнул Андреев. Кроме того, потребуется разработка новых каналов продаж и удобных технических решений использования ЭЦП в целях широкой популяризации электронной подписи среди физических лиц".