Запрет на госзакупку импортной радиоэлектроники может быть распространен на электронику и электрику

7 декабря 2020 08:01

(повтор)

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Минпромторг РФ предлагает распространить запрет на госзакупку иностранной радиоэлектронной продукции на электронику и электрические товары, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

По замыслу министерства, запрет должен распространяться на импортную продукцию (за исключением продукции из стран ЕАЭС), включенную в соответствующий перечень. В последний Минпромторг внес все "оборудование компьютерное, электронное и оптическое" (за исключением нескольких десятков позиций, наподобие "весов точных; инструментов для черчения, расчетов, приборов для измерения линейных размеров и т.п.", "часов всех видов" и т.п.).

Помимо этого, в перечень вошли волоконно-оптические кабели, "провода и кабели электронные и электрические", "оборудование электрическое осветительное", "приборы бытовые электрические", "оборудование электрическое прочее", "машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования" и т.д.

Стоит отметить, что в проекте постановления оговаривается запрет на госзакупку перечисленной импортной техники не только в виде отдельных товаров, но и в составе закупаемых госзаказчиками работ или услуг.

Подтверждением производства электронной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС, согласно этому документу, является наличие информация о соответствующей продукции в едином реестре российской электронной продукции или в реестре евразийской промышленной продукции.

При необходимости закупки импортной продукции, включенной в "запретный" перечень Минпромторга, госзаказчики должны будут обращаться с обоснованием такой закупки в министерство, которое и будет выдавать или не выдавать соответствующее разрешение (аналогичный механизм действует в отношении "запрещенной" импортной промышленной продукции - ИФ).

Запрет на госзакупку импортной электронной продукции будет действовать, как предполагается, временно - в течение двух лет.

В случае принятия этого правительственного постановления утратит свою силу другое постановление правительства РФ "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств", которое было подписано в конце прошлого года. Этот документ ввел временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). А именно, предусматривает запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных из иностранных государств для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части, касающейся обеспечения безопасности КИИ.

Теги