ЕЭК утвердила правила определения страны происхождения товаров для госзакупок

4 декабря 2020 19:54

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил правила определения страны происхождения товаров и правила формирования и ведения реестра евразийской промпродукции для целей госзакупок, говорится в сообщении ЕЭК.

Сам документ включает в себя правила определения страны происхождения товаров для целей госзакупок при предоставлении национального режима, а также правила формирования и ведения реестра евразийской промпродукции, которые определяют условия включения в него промтоваров, производители которых подтвердили соответствие своих товаров указанным в правилах требованиям. Такое соответствие должно будет подтверждаться актом экспертизы, выдаваемым национальным уполномоченным органом государства ЕАЭС (в случае с Россией - Минпромторгом РФ).

Также документ содержит перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товары считаются происходящими из государств-членов ЕАЭС. В сообщении ЕЭК отмечается, что эти требования будут распространяться на 255 видов товаров по 10 направлениям: автомобиле-, судо- и станкостроение, железнодорожное и энергетическое машиностроение, легкая промышленность, химия и нефтехимия, холодильное и компрессорное оборудование, мебельная и деревообрабатывающая промышленность и спецмашиностроение.

Сам реестр евразийской промпродукции должен начать функционировать с 1 января 2021 года. До запуска реестра в эксплуатацию уполномоченный орган государства ЕАЭС должен будет подавать заявления о включении в реестр сведений о промтоварах и их производителях на бумажном носителе посредством почты или на официальный электронный адрес ЕЭК.

Стоит отметить, что на Межправсовете ЕАЭС в пятницу было принято решение о том, что Россия продлит действующий в настоящее время порядок допуска промышленной продукции стран ЕАЭС к участию в российских госзакупках до 1 июля 2021 года.

Как сообщалось, ЕЭК приняла решение о подготовке названных документов летом текущего года. При этом Евразийский межправительственный совет обратился к правительству РФ с просьбой временно включать в Реестр промышленной продукции производства стран ЕАЭС (в настоящее время за формирование этого реестра отвечает Минпромторг РФ - ИФ) информацию о соответствующей продукции на основе актов экспертизы, выданных Торгово-промышленными палатами (ТПП) стран-членов ЕАЭС. Предполагается, что такой порядок включения информации о промпродукции производства стран ЕАЭС будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Необходимость подготовки документов и введения временного порядка подтверждения страны происхождения продукции связана с тем, что в апреле текущего года правительство РФ систематизировало и консолидировало запретительную нормативную базу в сфере госзакупок. В частности, соответствующим правительственным постановлением был введен запрет на госзакупку 125 наименований отдельных видов импортной промышленной продукции.

При этом в постановлении указывалось, что подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС. За формирование и ведение этих реестров в настоящее время отвечает Минпромторг.

Минпромторг РФ запустил реестр промышленной продукции, произведенной на территории России только в начале июня. Реестр доступен на сайте государственной информационной системы (ГИС) промышленности.

Теги