ЕЭК: за два года планируется убрать 12 из 35 ограничений в торговле между странами ЕАЭС

4 декабря 2020 16:45

Минск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила перечень из 35 ограничений во взаимной торговле между странами-участницами ЕАЭС, 12 из них планируется убрать в течение ближайших двух лет, сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович после заседания Евразийского межправсовета в пятницу.

"Сегодня существует 35 ограничений. Мы подготовили список из 12 изъятий и ограничений, которые планируем урегулировать за два года. Мы договорились, во-первых, что утверждается этот перечень, и во-вторых, этот перечень остается открытый, он будет пополняться, а Комиссия будет отчитываться по данному вопросу во втором квартале 2021 года на заседании межправсовета", - сказал Мясникович, которого цитирует пресс-служба ЕЭК.

Комментируя повестку прошедшего заседания, глава ЕЭК сообщил об обсуждении вопроса регулирования государственных закупок. "Эта тема многие годы не решалась в желаемом варианте. Сегодня принято принципиальное окончательное решение, которым регламентируется доступ товаров всех стран Евразийского экономического союза к государственным и муниципальным закупкам, которые осуществляются в наших странах. Это, безусловно, очень хороший шаг, которого ждали многие товаропроизводители, бизнес-сообщество", - подчеркнул Мясникович.

При этом он отметил "конструктивную заинтересованную работу Российской Федерации". "Безусловно, самый большой рынок - это Российская Федерация. Сегодня в своем выступлении председатель правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин еще раз подчеркнул заинтересованность в том, чтобы российский рынок госзакупок открылся для товаров из других стран, естественно при соблюдении соответствующих условий. Утвержден список, он составляет фактически основной перечень товаров, которые попадают в госзакупки", - сказал глава ЕЭК.

По его мнению, "это серьёзный шаг на укрепление интеграции, когда стороны слышат и понимают друг друга, и в этой ситуации дополнительно открывают рынки для товаров из стран-партнеров".

Кроме того, он отметило "жаркую дискуссию" по вопросу техрегламента качества продовольственных товаров. "Сейчас идет доработка технического регламента, который регламентирует контроль за остатками антибиотиков и других ветеринарных препаратов, как в сырье, то есть непереработанной продукции животного происхождения, - здесь всё согласовано, вопросов нет, - так и в готовой продукции, которая поступает на прилавки магазинов. В этом плане тоже генеральная линия прорисована", - добавил Мясникович.

Теги