ФАС направила на согласование с ведомствами законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов
28 октября 2020 19:21
Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила на согласование с федеральными органами исполнительной власти законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов, заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев.
"Введение единой процедуры (например, размещение информации на torgi.gov.ru, электронная форма проведения торгов, на едином пуле площадок, 10-дневный мораторий на заключение контракта) по всем видам "отраслевых" торгов возможно на основе закона "О защите конкуренции", а отраслевую специфику (например, требования к участникам по предоставлению лицензии или CPO) продолжит регулировать отраслевое законодательство, - сказал Евраев. - В настоящий момент этот законопроект находится на рассмотрении в ФОИВах".
О планах по подготовке такого законопроекта ФАС сообщала в сентябре текущего года, а позднее руководитель ФАС Игорь Артемьев представил документ президенту РФ Владимиру Путину.
Необходимость электронизации и унификации нормативной правовой базы на основе закона "О защите конкуренции" ФАС объясняет, в частности, тем, что ситуация в сфере имущественных торгов не меняется в течение более чем 10 лет.
"Этот вопрос неоднократно поднимался в правительстве РФ на протяжении последних 12 лет, - отмечала ранее ФАС. - Профильные федеральные органы власти предлагают совершенствование торгов в соответствующих отраслевых законах и по существу они являются правильными, но ФАС России не может их поддержать, поскольку это приведет к консервированию ситуации с 50 различными процедурами проведения торгов по всем видам имущества".
При этом служба подчеркивала, что процедуры проведения "отраслевых" торгов органами власти всех уровней, в том числе предоставление прав на все виды природных ресурсов, земельные участки, движимое и недвижимое имущество, прав аренды, реконструкции, реализации конфискованного имущества и т.п., регламентируются более чем 50 нормативными правовыми актами. Эти акты предусматривают различное регулирование, в том числе в вопросах, не имеющих отраслевой специфики. Речь идет о разных правилах публикации информации о торгах, о подаче заявок, о заключении договоров, множественной регистрации участников и т.п.
"Сложившаяся ситуация не только негативно сказывается на правах предпринимателей, но и приводит к недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней, - считает ФАС. - Кроме того, разрозненность процедур торгов также предопределяет неоднородную правоприменительную практику ФАС России и судов на всей территории страны".
Ранее активную работу по электронизации имущественных торгов вело Минэкономразвития. В результате в конце прошлого года министерство направило в правительство несогласованный проект закона "Об электронных торгах".
"Проект внесен в правительство с таблицами разногласий с рядом ФОИВов, - говорили тогда "Интерфаксу" в министерстве. - Замечания ФОИВов в основном касаются видов торгов, которые будут проводиться согласно процедуре, устанавливаемой законопроектом".
Сам законопроект предусматривал перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, введение единого порядка проведения торгов в электронной форме, перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах и т.п.
Также в законопроекте оговаривалось, какие его положения могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие не могут.
Эта законодательная инициатива вызвала критику со стороны ряда регуляторов (например, в части организации одной универсальной торговой процедуры - ИФ), а также участников рынка - электронных площадок, занимающихся проведением торгов.
Стоит также отметить, что в настоящее время свои предложения по совершенствованию законодательства об имущественных торгах готовит Минфин РФ.
В частности, летом текущего года финансовое ведомство подготовило предложение об определении Федерального казначейства оператором системы торгов госимуществом (torgi.gov.ru) и уточнило планируемый бюджет проекта по модернизации этой системы. Этот документ (проект правительственного постановления) предусматривает назначение Федерального казначейства оператором системы по торгам госимуществом и поручение ему выполнения работ по модернизацию этой системы. В настоящее время полномочия по развитию, ведению и эксплуатации torgi.gov.ru находятся у Минэкономразвития. При этом за эксплуатацию системы отвечает Минцифры.
В 2021-2023 годах, согласно предложению Минфина, на модернизацию и эксплуатацию этой системы предполагается потратить 1,5 млрд рублей
При этом Минфин отмечал, что сайт torgi.gov.ru не выполняет все необходимые функции и решает задачи только по информированию участников торгов, по размещению соответствующей информации (предложений о заключении концессионного соглашения, перечней объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, решений о реализации проекта государственно-частного партнерства и т.п.).
"Этого недостаточно, и сайт торгов должен обеспечивать формирование и размещение в структурированном виде всей информации о сделках с госимуществом, обеспечивать непрерывность процесса торгов (от опубликования информации о торгах до заключения договора и актирования), учет результатов торгов, автоматизацию работы контрольных органов в системе и передачу соответствующей информации в другие госинформсистемы", - говорилось в материалах Минфина.
Ранее министр финансов Антон Силуанов уже заявлял о планах Минфина по передаче Казначейству системы torgi.gov.ru.
"Будем предлагать передать полномочия оператора сайта (для проведения торгов госимуществом torgi.gov.ru) Федеральному казначейству, - говорил он в марте. - Необходимо доработать сайт, реализовать на нем учет всех юридически значимых действий в сфере торгов госимуществом".
По словам Силуанова, необходимо создать систему управления продажами госимущества, в том числе для обеспечения прозрачного и эффективного управления госимуществом.
Ранее Минэкономразвития отвечало и за Единую информационную систему (ЕИС в сфере закупок). После передачи Минфину полномочий по развитию контрактной системы эта ЕИС перешла в ведение Казначейства, ставшего оператором этой системы.
В начале текущего года в ведение Минфина перешло Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества переданы от Минэкономразвития в Минфин.