Госкомпании могут обязать согласовывать закупки импортного софта
21 сентября 2020 19:51
Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Для госкомпаний может быть введено обязательное согласование закупок программного обеспечения зарубежных разработчиков с правительственной комиссией по импортозамещению, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Документ, подготовленный Минпромторгом, устанавливает особенности согласования с правкомиссией по импортозмещению закупок софта иностранных разработчиков. В числе прочего заказчики при согласовании таких закупок должны будут указывать, в какой форме планируется приобретение софта (на жестком носителе, в электронном виде, в виде прав на его использование), предполагается ли модификация или модернизация такого ПО и т.п.
Также госкомпании при обращении в правкомиссию (по вопросу закупок работ, услуг, при реализации которых планируется использовать товары, на которые распространяется норма о согласовании с правкомиссией) должны будут указывать сведения о планируемой закупке российского ПО, либо, при закупке иностранного программного обеспечения, предоставлять обоснование невозможности закупки российского софта.
По действующей редакции закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ) госкомпании должны согласовывать с правкомиссией по импортозамещению свои импортные закупки ряда товаров (при превышении определенного значения цены контракта - ИФ). Перечень таких товаров утвержден правительством РФ.
Стоит отметить, что в действующей редакции перечня программное обеспечение в виде отдельного класса продукции, закупку которой необходимо согласовывать, отсутствует. При этом многие другие товары, включенные в перечень, "содержат" различное программное обеспечение (например, турбины, оборудование для очистки и фильтрации газов, станки, суда различных классов и т.п.).
Из пояснительной записки к проекту правительственного постановления следует, что Минпромторг интересуют закупки софта, связанного, прежде всего, с обработкой информации, необходимой для обеспечения критических процессов и управления данными, а также с обеспечением взаимодействия с государственными информационными системами "в целях их первоочередного импортозамещения".
Как сообщалось, летом текущего года был подготовлен проект правительственных директив, согласно которым срок перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения для крупнейших госкомпаний РФ может быть продлен до 2023 года.
Документ предусматривает, что госкомпании должны будут в двухмесячный срок (после получения директив) подготовить и утвердить на совете директоров планы мероприятий по переходу в период 2020-2023 гг. на преимущественное использование российского ПО. Политика импортозамещения должна быть распространена на дочерние компании, доля в которых у госкорпораций превышает 50%.
План перехода должен указывать источники и объем финансирования, установку ключевых показателей эффективности перехода на российское ПО. Кроме того, мероприятия по переходу на преимущественное использование российского софта должны быть включены в долгосрочные программы развития госкомпаний.
В целом проект директив по переходу на преимущественное использование российского ПО в 2020-2023 гг. повторяет аналогичные правительственные директивы, выпущенные в конце 2018 года - они предусматривали переход госкомпаний на использование российского софта в 2018-2021 гг. Последние, с выпуском новых директив, должны будут утратить свою силу.
Ранее участники IT-рынка отмечали, что многие госкомпании смогли подготовить планы по переходу на преимущественное использование российского софта только к концу 2019 года - и не все такие планы были утверждены. В первой половине текущего года в связи с пандемией коронавирусной инфекции госкомпании и регуляторы сосредоточились, главным образом, на обеспечении проведения закупок в условиях ЧС и "самоизоляции".
В настоящее время, по утверждению представителей российских разработчиков софта, госкомпании активно инвестируют в импортозамещение - не только финансовые средства, но и временные, кадровые ресурсы. Такую активизацию этого сегмента IT-рынка разработчики объясняют появление на рынке стеков российских программных продуктов (наборов системного и прикладного ПО), программно-аппаратных решений. Однако, по словам экспертов, масштабного перехода на российский софт ожидать не приходится, поскольку такая миграция, из-за сложности и размеров IT-инфраструктур госкомпаний, потребует значительных финансовых и кадровых затрат.