Квотирование закупок российской продукции планируется вводить для радиоэлектроники, ПО и промпродукции

9 июня 2020 14:40

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Квоты на закупку российских товаров будут распространяться прежде всего на продукцию высокотехнологичных отраслей экономики, заявила "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

"Предлагается установить обязательную долю закупок в сфере высокотехнологичных товаров, включая радиоэлектронную продукцию, программное обеспечение, а также продукцию машиностроения, - сказала Тарасенко. - Стимулирование данных отраслей повышает технологическую устойчивость экономики в целом".

При этом заместитель министра подчеркнула, что нужно аккуратно применять квоты закупок в сфере здравоохранения, так как здоровье граждан первично.

В свою очередь заместитель директора департамента бюджетного планирования и госпрограмм Минэкономразвития Сергей Икрянников отметил, что в отношении госкомпаний механизм квотирования закупок будет применяться более аккуратно.

"При применении квот закупок госкомпаний необходимо учитывать нормы ВТО, - сказал Икрянников. - В связи с этим в законопроекте предусмотрено установление таких квот при закупках, влияющих на национальную безопасность государства. Прежде всего такие закупки могут быть связаны с обеспечением объектов критической информационной инфраструктуры".

Действие положений о квотировании закупок будет распространяться не только на российскую продукцию, но и на товары, произведенные в странах ЕАЭС.

В понедельник в Госдуму внесены поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), которые предусматривают, что правительство получит право утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. Также правительство будет устанавливать размер квоты. Ранее эти законопроекты были рассмотрены на заседании правительства РФ.

"Практику предпочтения иностранным поставщикам в госзакупках и закупках госкомпаний нужно менять", - отмечал в ходе заседания председатель правительства Михаил Мишустин.

В свою очередь в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова отмечали, что преференции российским производителям должны быть в тех отраслях, в которых Россия достигла определенного уровня компетенции по критерию цена-качество. Для каждой из отраслей правительство установит индивидуальные квоты, подчеркивали в аппарате вице-премьера.

По словам Икрянникова, проекты правительственных нормативных правовых актов, регламентирующих работу механизма квотирования закупок российской продукции, в настоящее время находятся в разработке. "Подготовка постановлений будет учитывать возможности отечественной промышленности, - сказал он. - Реализация квоты не должна приводить к завышению цен и поставкам товаров низкого качества".

Теги