Объем госзакупок ГСМ в апреле-мае в РФ сократился на 35%, до 14 млрд рублей

3 июня 2020 08:01

(повтор)

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Объем госзакупок горюче-смазочных материалов (ГСМ) в апреле-мае текущего года (во время действия режима самоизоляции) в РФ сократился на 35%, до 14 млрд рублей, следует из данных проекта "Маркер" (ранее "СПАРК-Маркетинг") группы "Интерфакс".

По данным "Маркера", если в апреле-мае прошлого года госзаказчики закупили ГСМ на 21,9 млрд рублей, то в апреле-мае текущего года - только на 14,3 млрд рублей. В то же время эксперты отмечают, что объем закупок ГСМ вследствие чрезвычайной ситуации (то есть, у единственного поставщика) в апреле-мае 2020 года в 4,5 раза больше аналогичного показателя 2019 года - 99 млн рублей против 22 млн рублей.

В марте текущего года Минфин дал официальное разъяснение о возможности осуществления закупок у единственных поставщиков любых товаров, работ, услуг при введении режима повышенной готовности. Позднее аналогичное, по сути, разъяснение о возможности закупок у единственных поставщиков в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) дала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

В материалах "Маркера" отмечается, что почти половина чрезвычайных закупок ГСМ приходится на три субъекта РФ - Пермский край (26,5% от общего объема чрезвычайных закупок ГСМ), республику Адыгея (15%) и Новосибирскую область (9,6%).

Наиболее востребованным видом ГСМ при проведении госзакупок вследствие ЧС стал бензин (на его долю пришлось 73,1% от общего объема чрезвычайных закупок). Соответственно на дизельное топливо и авиационное топливо пришлось 24% и 2,9%.

"Контракты, заключенные в условиях ЧС, зачастую имеют длинные сроки исполнения, что несколько противоречит смыслу чрезвычайных ситуаций, - отметили эксперты "Маркера". - Длинный срок не всегда означает отложенное исполнение, иногда проще оформить срок подлиннее, нежели высчитывать точные сроки. С другой стороны, доля длительных контрактов, заключенных в апреле, существенна - почти половина из них (47%) имеет срок исполнения более 120 дней и по ним еще не начиналось исполнение (на конец мая)".

Теги