РАД приобрел ЭТП SETOnline для увеличения своей доли в сегменте закупок госкомпаний

04 марта 2020 18:54

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - "Российский аукционный дом" (РАД, оператор одной из электронных торговых площадок, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок) приобрел 100% в уставном капитале ООО "Сэтонлайн" (СЭТ, оператор ЭТП SETOnline, специализирующейся на закупках госкомпаний), следует из данных "СПАРК-Интерфакс".

В РАД "Интерфаксу" факт сделки подтвердили, но ее стоимость не назвали.

"РАД купил 100% пакет ООО СЭТ с целью увеличения сегмента по 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний), - сказали в РАД. - Сумма сделки не разглашается".

В компании отметили также, что руководство и сотрудники СЭТ продолжат работу в команде РАДа.

Прежде владельцами СЭТ являлись ряд физических лиц и компания "Наумен софт" (российский разработчик различного программного обеспечения корпоративного класса, включая систему электронного документооборота, решение для разработки и эксплуатации универсальных ЭТП).

"РАД уже приобретал в собственность у СЭТ различные программные продукты, разработанные компанией "Наумен", - подчеркнули в РАД. - Эта компания остаётся базовым разработчиком и партнером ЭТП РАД-223".

РАД и СЭТ не входят в число крупнейших ЭТП по проведению закупок госкомпаний. Так, по итогам 2018 года (данные за 2019 год еще не публиковались) они не входили в топ-10 площадок по проведению таких закупок (такой перечень формирует Минфин РФ в ходе подготовки отчета по мониторингу применения 223-ФЗ). На долю топ-10 площадок пришлось 86% (5,7 трлн рублей) от общего объема закупок госкомпаний, проведенных на ЭТП.

В то же время на сайте СЭТ указано, что общая сумма торгов, проведенных на площадке, составляет 609 млрд рублей. При этом, по данным "СПАРК-Интерфакс", выручка СЭТ в 2018 году составила 18,8 млн рублей, а чистый убыток - 1,8 млн рублей.

Ранее эксперты на рынке ЭТП указывали на возможность консолидации рынка по мере его цифровизации.

"Цифровизация закупок, в том числе закупок госкомпаний, привела к тренду на консолидацию отрасли вокруг лидирующих игроков, - говорил в прошлом году "Интерфаксу" гендиректор "РТС-тендер" (ЭТП для госзакупок) Владимир Лишенков. - Сократилось общее количество площадок, на которых в выбранном периоде проводились закупки госкомпаний".

По его словам, в первой половине 2019 года число ЭТП, на которых госкомпании проводили свои закупки, сократилось до 48 площадок с 67 в первой половине 2018 года.

Ранее Минфин неоднократно отмечал избыточность числа ЭТП, на которых госкомпании проводят свои закупки.

"Сложившаяся ситуация в сфере функционирования электронных площадок не позволяет обеспечить оптимальный контроль за соблюдением требований 223-ФЗ уполномоченным контрольным органом, - отмечалось в докладе Минфина о результатах мониторинга закупок госкомпаний в первой половине 2017 года. - Неограниченное число электронных площадок вынуждает потенциальных участников закупок проходить аккредитацию на значительном количестве таких площадок, что приводит к возникновению дополнительных временных и финансовых затрат. Указанные факторы также создают предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных заказчиков".

Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включено девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка"). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны были доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. Кроме того, к площадкам предъявлялись определенные технические требования.

Теги