Минфин ожидает решения правительства по квотированию госзакупок российской продукции

26 февраля 2020 17:28

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ в ближайшие дни ожидает принятия правительством решения по законопроекту о квотировании госзакупок российской продукции, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова журналистам в Москве.

"Со дня на день ждем итогового решения по этому законопроекту, - сказала Демидова. - Не исключаю, что он будет принят в имеющемся варианте, но будет доработан ко второму чтению в Госдуме".

Демидова отметила, что законопроект включает в себя не только предложение о введении квот на закупку российской продукции, но и порядок достижения соответствующих показателей.

"Те вопросы и опасения, которые нами озвучиваются, касаются порядка реализации и достижения соответствующего показателя, - подчеркнула Демидова. - У нас нет концептуальных возражений по самой цели законопроекта - она понятна и правильна, но предложенный законопроект удлиняет закупочные процедуры, что противоречит основным указаниям правительства об оптимизации и ускорении закупок".

По словам Демидовой, решение будет приниматься на площадке правительства. "Может быть, для отдельных направлений правительство пойдет на удлинение закупочных процедур, - предположила она. - Но учитывая важность нацпроектов, мы (Минфин) переживаем, чтобы это не привело к затягиванию закупок".

При этом Демидова подчеркнула, что сейчас большая часть экономики РФ связана с продажами и перепродажами. "Если посмотреть по статистике, то у нас хозяйствующие субъекты больше занимаются реализацией, продажей, - сказала Демидова. - А вопрос импортозамещения требует знания политики производства, знания экономики производства - (при удлинении процедур - ИФ) нужна гарантия, что у нас это производится, производится в достаточном объеме, необходимого качества и по цене, которая будет укладываться в бюджет".

Как сообщалось, в январе-феврале Минпромторг подготовил поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые предусматривают введение для госзаказчиков квот по закупке российской продукции.

"Введение обязанности осуществлять определенный объем закупок российских товаров позволит на постоянной основе ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом будет влиять на темпы роста потребления высокотехнологичной российской продукции", - отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Сами поправки к 44-ФЗ предусматривают предоставление правительству РФ права устанавливать минимальную долю закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар российского происхождения от общего годового объема закупаемых товаров. Как и определять перечень товаров российского происхождения, работ, услуг для выполнения минимальной доли закупок.

При проведении таких закупок госзаказчики должны будут продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением российской продукции. Закупить же импортную продукцию или услуги госзаказчики смогут только в том случае, если по итогам продления опять не будет подано ни одной заявки с предложением товаров, услуг российского происхождения.

Стоит отметить, что только летом прошлого года были приняты поправки к 44-ФЗ, направленные на сокращение сроков проведения закупочных процедур. В том числе предусматривающие возможность заключения контракта с любым поставщиком, по согласованию с ФАС, если в закупке никто не принял участия.

Минпромторг подготовил этот законопроект по поручению вице-премьера Юрия Борисова. Однако в срок (1 февраля) документ так и не был направлен в правительство - Минпромторг не смог согласовать свои предложения с Минфином и ФАС России.

Вопрос введения квот на закупку российской продукции уже поднимался. Так, летом прошлого года Минпромторг подготовил проект правительственного постановления, которым для товаров российского производства предлагалось установить долю в закупках государственных заказчиков в размере не менее 30% от годового объема закупок в 2020 году и не менее 50% - в 2021 году.

Тогда предложение Минпромторга не поддержали Минфин и ФАС России.

Теги