Агрегатор "Березка" и "РТС-тендер" будут совместно продвигать малые закупки
04 февраля 2020 17:34
Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - АО "РТ-Проектные технологии" (РТ-ПТ, дочерняя компания госкорпорации "Ростех", занимающаяся развитием единого агрегатора торговли "Березка") и "РТС- тендер" (оператор одноименной электронной торговой площадки) договорились о совместном продвижении темы автоматизации закупок малого объема (ЗМО - общим объемом до 300 тыс. рублей), говорится в совместном сообщении компаний.
"Закупки малого объема набирают обороты, растет их популярность - по показателям количества закупок и заказчиков рынок ЗМО становится сопоставим с регулируемыми рынками 44-ФЗ/223-ФЗ, - сказал гендиректор "РТС-тендер" Владимир Лишенков, слова которого приводятся в сообщении. - В сотрудничестве с дочерней структурой "Ростеха" мы будем работать над тем, чтобы ЗМО стали максимально доступны как инструмент развития справедливой конкуренции в электронной торговле".
В сообщении отмечается, что компании заключили соглашение, по которому будут совместно заниматься популяризацией ЗМО в обновленном законодательном формате среди действующих и перспективных участников рынка закупок, а также в сотрудничестве с регуляторами работать над едиными отраслевыми стандартами в части автоматизации таких закупок. Помимо этого компании планируют совместно заниматься развитием и внедрением универсальной инфраструктуры дополнительных электронных сервисов для участников закупок (финансовые, аналитические, консалтинговые, ЭДО), упрощением доступа к электронным закупкам субъектов МСП.
Также в планы партнеров входит совместное дальнейшее развитие своих технологических платформ, их масштабирование на весь рынок и комплексное продвижение (региональный, муниципальный и коммерческий уровни).
В "РТС-тендере" "Интерфаксу" отметили, что в настоящее время будущий законодательный контур ЗМО до конца не определен, как и роль агрегаторов торговли в общей конструкции отрасли электронных закупок. Объединение компетенций обеспечит большую гибкость в вопросах формирования отраслевой повестки, развития технологической базы и продвижения конечных продуктовых решений.
При этом первоочередной задачей компании считают развитие (совместного с регуляторами и участниками рынка) нормативной базы ЗМО, придания малым закупкам официального статуса и формы.
"После этого можно будет говорить о соответствующих совместных инициативах по планированию и технологической реализации на уровне IT-инфраструктуры и уже далее - по продвижению", - подчеркнули в "РТС-тендере".
По действующей редакции закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) госзаказчики могут совершать закупки малого объема без проведения конкурентных закупочных процедур. При этом госзаказчики федерального уровня (и их подведомственные организации) обязаны с апреля прошлого года использовать при совершении таких закупок возможности ЕАТ "Березка", созданного по распоряжению правительства РФ в 2018 году.
Сам агрегатор был представлен "РТ - Проектные технологии" летом 2018 года.
По данным РТ-ПТ, на конец 2019 года на ЕАТ было зарегистрировано более 14 тыс. заказчиков (из них около 60% - представители федеральных госзаказчиков и их подведомственных казенных учреждений). Общая экономия по закупкам, проведенным на "Березке", компания оценивает в 200 млн рублей.
Большинство игроков рынка закупок, а также проект "За честные закупки" ОНФ в 2018 году выступили с критикой ЕАТ. Более того, ОНФ направлял министру финансов РФ Антону Силуанову обращение с просьбой пересмотреть существующую концепцию ЕАТ "Березка" в том случае, если замечания экспертов ОНФ будут проигнорированы.
Одно из принципиальных замечаний ОНФ касалось финансовой модели работы агрегатора, по которой с победителя закупки взимается плата (аналогичные сервисы ЭТП или субъектов РФ работают бесплатно - ИФ).
В свою очередь Минфин РФ называл "Березку" пилотным проектом, по итогам мониторинга которого ведомство собиралось готовить предложения по внесению изменений в законодательство. Изменения были приняты, но деятельность "Березки" не затронули.
В конце прошлого года были приняты поправки к 44-ФЗ, которые позволят (с июля текущего года) госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре. Последняя предусматривает размещение поставщиками на ЭТП для проведения госзакупок предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией КТРУ). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.
В январе сотрудники Минфина подчеркивали, что с запуском этого механизма продолжит действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять "традиционные" закупки малого объема без проведения закупочной процедуры.
В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев отмечал, что регуляторам пришлось реализовать такой ограниченный вариант закупок из Каталога из-за внешних ограничений - а именно, из-за положений договора о ЕАЭС.
"Сначала необходимо изменить договор, тем более что есть соответствующая заинтересованность со стороны Белоруссии и Казахстана - говорил Евраев. - После этого можно будет вводить полноценные электронные магазины с торговыми сессиями, с онлайн-обжалованием и т.п.".
В настоящее время в сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема используются так называемые электронные магазины электронных торговых площадок (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов), аналогичные сервисы субъектов РФ (например, "Портал поставщиков" Москвы), а также ЕАТ "Березка".
Эксперты оценивают общий объем госзакупок малого объема приблизительно в 1 трлн рублей.