Корея рассчитывает на партнерские отношений с РФ в сфере закупок на уровне B2B и B2G - глава службы госзакупок Кореи

3 июля 2019 13:38

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Служба государственных закупок республики Корея (PPS) рассчитывает на выстраивание партнерских отношений с Россией и российским бизнесом, как на уровне B2G, так и на уровне B2B, заявил "Интерфаксу" глава PPS Джинсунг Джанг (Jinsung Jung) в кулуарах семинара-конференции "Система электронных закупок Южной Кореи и России".

"Нам интересно выстраивание партнерских отношений не только в сегменте B2G (привлечение корейских компаний к госзакупкам в РФ и российских - в Южной Корее - ИФ), но и в сегменте B2B, - сказал Джинсунг Джанг. - Интересно налаживание партнерских отношений между компаниями".

При этом глава PPS отметил, что законодательство обеих стран в сфере госзакупок значительно различается. Как в плане организации самой сферы госзакупок, так и правил работы в этом сегменте. В том числе, в вопросах участия иностранных компаний в госзакупках.

По его мнению, наиболее контрастным отличием в системах госзакупок обеих стран являются закупочные процедуры.

"В России, насколько понимаю, наиболее распространенной формой закупок является аукцион, - сказал руководитель PPS. - Использование этой процедуры ведет к сильной ценовой конкуренции. Это, конечно, позволяет повысить уровень экономии при закупках. Но в текущей экономической ситуации бизнесу и так сложно развиваться. Поэтому сильную ценовую конкуренцию в госзакупках считаем излишней и применяем другие виды закупочных процедур, позволяющих сгладить этот момент".

По словам Джинсунг Джанга, в 2018 году общий объем закупок Южной Кореи (включает в себя госзакупки, закупки госкомпаний и т.п.) составил $110 млрд. При этом объем централизованных закупок (проводятся с участием PPS - ИФ) составил $35 млрд (к централизованым закупкам в Южной Корее относят госзакупки объемом от $100 тыс. и от $2 млн в сфере строительства - ИФ), а не централизованных или местных госзакупок (аналог региональных и муниципальных закупок в РФ) - $45 млрд. В настоящее время в системе госзакупок Южной Кореи зарегистрировано 56 тыс. заказчиков и около 401 тыс. поставщиков.

Теги