Минкомсвязи не планирует менять критерии для внесения софта в реестр отечественного ПО
25 июня 2019 13:49
Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Минкомсвязи РФ не планирует менять критерии для внесения программных продуктов в реестр отечественного софта, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства. В целом министерство поддерживает идею включения в реестр локализованного иностранного ПО.
"Критерии отнесения ПО к отечественному установлены законом "Об информации", и мы их менять не планируем. Соответственно, локализованное ПО должно отвечать требованиям, установленным этим законом, а также дополнительным условиям в части технологической независимости и информационной безопасности, утвержденным постановлением правительства №1236. Если локализованное ПО будет соответствовать требованиям закона и нормам постановления правительства, мы будем включать его в реестр", - сказали в пресс-службе Минкомсвязи.
Во вторник, 25 июня, министерство проведет совещание по этому вопросу, в нем примут участие министр связи Константин Носков и замглавы ведомства Алексей Соколов.
Против включения в реестр российского ПО локализованного иностранного софта выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП), сообщила ранее газета "Коммерсантъ". По данным издания, соответствующее письмо исполнительный директор АРПП Ренат Лашин направил президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину.
17 июня в интервью CNews Шохин сказал, что вопрос локализации иностранного софта обсуждается с участием SAP, Schneider Electric, Oracle и Cisco.
С 2016 года в РФ действует реестр отечественного софта, в который в настоящее время включено более 5,5 тыс. программных продуктов. Согласно действующей нормативной правовой базе госзаказчики при закупке ПО должны приобретать софт, включенный в реестр, или обязательно обосновывать закупку зарубежного софта.
В соответствии с программой "Цифровая экономика", к 2024 году доля отечественного ПО в закупках органов власти РФ должна составить 90% (60% в 2019 году), а в компаниях с госучастием - 70% (45% в 2019 году).