Бизнес назвал узкие места в закупках госкомпаний у субъектов МСП
08 июня 2019 14:30
Санкт-Петербург. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Бизнес в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) назвал узкие места в закупках госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).
"По-прежнему остается нерешенной проблема с оплатой госкомпаниями товаров, работ, услуг своих поставщиков, - сказал президент "Опоры России" Александр Калинин в субботу в ходе специальной сессии по закупкам госкомпаний у субъектов МСП. - В то же время в госзакупках в ближайшее время этот вопрос может быть решен - с 1 июля в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок будет запущен электронный акт приемки".
По мнению Калинина, после запуска этого механизма в рамках контрактной системы по 44-ФЗ его необходимо будет распространить на закупки госкомпаний (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ). "Принятие актов и всей сопутствующей документации, переписки должно осуществляться в электронной форме, документы должны быть доступны в ЕИС, что поможет бизнесу в тех же судебных разбирательствах по несвоевременной оплате выполненных контрактов", - сказал он.
В свою очередь глава "Корпорации МСП" Александр Браверман заявил, что течение ближайших трех лет необходимо ужесточить административную ответственность за нарушение сроков оплаты по исполненным госконтрактам и контрактам с госкомпаниями.
Также к проблемным вопросам в сфере закупок госкомпаний у субъектов МСП эксперты отнесли отсутствие единых требований к составу заявок на участие в закупке, низкое качество технических заданий на закупку и т.п.
По словам директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой, ряд этих вопросов может быть решен уже в этом году.
"Готов законопроект по требованиям к составу заявок на участие в закупках, рассчитываем на его принятие до конца текущего года, - сказала Демидова. - Решается вопрос с финансовым обеспечением участия в закупках, включая требования к банковским гарантиям".
Также эксперты указали на необходимость увеличения доли закупок госкомпаний у субъектов МСП до 18% (закупки только для МСП) и до 20% (закупки в целом) с 15% и 18% (эти показатели действуют в настоящее время) - в том числе потому, что закупки у МСП показали себя более эффективными по сравнению с закупками в целом.
Показатели конкуренции при закупках у МСП существенно выше, чем в среднем при закупках товаров и услуг крупнейшими госкорпорациями, показывает проведенный с помощью информационно-аналитической системы "СПАРК-Маркетинг" анализ.
"Так, по итогам I квартала 2019 года доля закупок у единственного поставщика в сегменте МСП снизилась до 19,8% по сравнению с примерно 25% в 2017 и 2018 годах, тогда как в целом госкорпорации покупают у единственных поставщиков почти 50% всех товаров и услуг", - сказал исполнительный директор "Интерфакса" Владимир Герасимов.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, решение названных проблем ситуацию кардинально не улучшит.
"Чтобы достичь к 2024 году заданного показателя объема закупок госкомпаний у субъектов МСП в 5 трлн рублей, необходимо обеспечить рост малого бизнеса на уровне 60% в год вместо имеющихся 8% в настоящее время, - сказала вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова. - Необходимо не просто увеличение квоты на закупки у МСП, а внесение принципиальных изменений (в сферу закупок)".
К числу таких изменений Дыбова отнесла, в частности, отказ от основного критерия при проведении закупок - "цены".
"Ценовая конкуренция и, как следствие, низкая цена на закупках не дают производителям ресурсов на развитие производства. Более того, они вынуждены идти на снижение качественных характеристик своей продукции, - сказала Дыбова. - Бизнесу (производителям - ИФ) для участия в закупках госкомпаний необходимы и дешевые деньги, такие же финансовые гарантии, авансирование поставок".
Дыбова указала на необходимость введения механизма предквалификации участников, когда к опытному (с положительной репутацией) поставщику предъявляются менее жесткие требования, чем к компании, которая на рынке неизвестна.