Законопроект о снижении для ОПК порогового значения специнвестконтрактов направлен в Госдуму

5 марта 2019 17:58

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ направило в Госдуму законопроект о снижении для предприятий ОПК порога отнесения инвестиций к специальным инвестиционным контрактам, следует из правительственного распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Согласно правительственным поправкам к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), к специнвестконтрактам можно будет относить инвестиции объемом от 750 млн рублей (3 млрд рублей в настоящее время), при их соответствии другим критериям специнвестконтрактов. Такая планка устанавливается только для предприятий ОПК.

В материалах правительства РФ ранее отмечалось, что "цель предлагаемых изменений - интенсифицировать производство продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК".

По оценке Минпромторга РФ, который занимался подготовкой законопроекта, в 2019-2024 годах предприятия ОПК могут произвести для нацпроектов продукцию гражданского назначения на общую сумму около 2,2 трлн рублей. При этом бюджет самих нацпроектов оценивается в 26 трлн рублей.

По данным Минпромторга, гражданская продукция ОПК может быть востребована, прежде всего, в национальных проектах по направлениям "Цифровая экономика", "Образование", "Здравоохранение", "Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры", "Модернизация автомобильных дорог" и пр.

Ранее сообщалось, что в России к 2025 году планируется повысить долю гражданской продукции предприятий ОПК до 30% от общего объема производства на этих предприятиях, а к 2030 году - до 50%

Теги