ЦБ РФ планирует протестировать электронные магазины ЭТП для автоматизации собственных закупок малого объема

29 октября 2018 16:27

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Центральный банк России планирует протестировать электронные магазины электронных торговых площадок (ЭТП) для автоматизации собственных закупок малого объема

"В настоящее время мы изучаем возможность использования механизма электронных магазинов ЭТП для электронизации малых закупок, - заявила в интервью "Интерфаксу" глава департамента закупок ЦБ РФ Светлана Репина. - Такие магазины могут стать хорошим инструментом, с помощью которого внутренние функциональные заказчики смогут более оперативно и более эффективно проводить малые закупки. Планируем в этом году начать тестирование электронных магазинов, у которых реализовано предоставление качественной аналитики по таким закупкам".

По словам С.Репиной, ЦБ относит к закупкам малого объема закупки объемом до 500 тыс. рублей. За их проведение отвечают функциональные подразделения банка, а не департамент закупок, которым ранее была подготовлена инструкция для проведения таких закупок. Она предусматривает сбор не менее трех предложений рынка и выбор лучшего.

"Малые закупки сложно контролировать и классифицировать, - отметила С.Репина. - В то же время есть понимание, что к малым закупкам могут быть отнесены и стандартные закупки - за счет дробления заказа. Поэтому мы наблюдаем за этим направлением".

При этом она подчеркнула, что некоторым направлениям ЦБ видит возможность консолидации малых закупок - например, через рамочные договоры с аккредитованными поставщиками.

Как сообщалось, в настоящее время законом "О контрактной системе" (44-ФЗ) к закупкам малого объема отнесены закупки объемом до 100 тыс. рублей или 400 тыс. рублей. Сами такие закупки этим законом не регламентируются.

Сейчас несколько ЭТП и региональных органов власти предоставляют заказчикам сервисы по электронизации закупок малого объема.

Кроме того, в апреле текущего года правительство РФ приняло решение о создании Единого агрегатора торговли (ЕАТ) "Березка". Согласно правительственному распоряжению, агрегатор должен с 1 июля функционировать в пилотном режиме (с этого момента госзаказчики могут на добровольной основе использовать возможности агрегатора). С 1 ноября 2018 года использование ЕАТ при госзакупках малого объема (за исключением закупок, информация о которых содержит гостайну) станет обязательным для федеральных органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.

Сам агрегатор был представлен "РТ - Проектные технологии" (РТ-ПТ, "дочка" госкорпорации "Ростех") в начале июня, как и регламент работы с ним.

Большинство игроков рынка закупок выступает с критикой ЕАТ. Основная претензия участников рынка закупок предъявляется к финансовой модели работы "Березки" - регламент работы ЕАТ предусматривает взимание платы с победителя закупки, тогда как сами электронные магазины ЭТП и аналогичные сервисы региональных органов власти работают на безвозмездной основе.

Ранее директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Татьяна Демидова заявляла "Интерфаксу", что Минфин может весной 2019 года подготовить предложения по регулированию госзакупок малого объема.

"По итогам мониторинга пилотного проекта (им назван запуск "Березки" - ИФ) будем выходить с предложениями по внесению изменений в законодательство в случае, если такая необходимость будет выявлена", - говорила Т.Демидова.

В настоящее время, по словам Т.Демидовой, у Минфина нет какой либо позиции в отношении "Березки". "Пилотный проект только запущен, только начинается первый опыт его применения - обязательность его применения для федеральных заказчиков (при проведении закупок малого объема - ИФ) наступает только с ноября", - отмечала она.

Теги