SEC оштрафовала Sanofi на $25 млн по обвинениям во взяточничестве в Казахстане и на Ближнем Востоке

5 сентября 2018 10:49

Вашингтон. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США оштрафовала французскую фармацевтическую компанию Sanofi SA в связи с обвинениями в том, что ее дочерние предприятия выплачивали взятки и откаты в Казахстане и на Ближнем Востоке для развития бизнеса.

Как говорится в сообщении SEC, коррупционная схема действовала в нескольких странах и предполагала незаконные выплаты чиновникам, отвечавшим за госзакупки, и поставщикам услуг здравоохранения. В обмен Sanofi получала контракты и заказы на поставку продукции, а врачи чаще выписывали рецепты на ее препараты.

Сама компания не подтверждает и не отрицает обвинения SEC.

В Казахстане Sanofi, как утверждает SEC, выплачивала откаты дистрибуторам, которые, в свою очередь, давали взятки госслужащим, чтобы обеспечить предоставление Sanofi госконтрактов. Откаты можно было проследить в табличных файлах, где они были зашифрованы кодовым словом "марципан" (marzipans).

"Взяточничество в связи с продажей фармацевтических препаратов остается серьезной проблемой, несмотря на многочисленные действия регуляторов в этой сфере, предпринятые ранее", - заявил руководитель одного из подразделений SEC Чарльз Кейн.

В проведении расследования SEC помощь оказывали министерство юстиции США, ФБР и Управление по финансовым рынкам Франции. Расследование было начато после того, как компания получила ряд анонимных писем о нарушениях в 2007-2012 годах. В последующих годовых отчетах Sanofi признавала, что заявленная проблема могла сохраняться до 2015 года включительно.

Акции Sanofi подешевели на 0,2% на торгах в Париже в среду. Капитализация компании повысилась на 1,7% с начала 2018 года и составляет около 93 млрд евро.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги