Право работать в рамках контрактной системы могут получить восемь ЭТП

16 июля 2018 18:03

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ включило восемь компаний в итоговый перечень электронных торговых площадок (ЭТП), имеющих право проводить закупки в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, правительственное распоряжение об утверждении перечня ЭТП уже подписано. В сам перечень вошли те шесть ЭТП, которые в настоящее время аккредитованы для проведения закупок по 44-ФЗ: ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка").

Ранее Минфин РФ направлял в правительство РФ перечень ЭТП для госзакупок, включающий в себя девять компаний. В том числе восемь, подавших заявки на прохождение отбора в качестве универсальных площадок, и одну ЭТП, претендующую на статус специализированной ЭТП, имеющей право проводить закрытые закупки.

В июне текущего года правительство РФ утвердило требования к ЭТП по госзакупкам. К числу таких требований относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. К специализированным площадкам предъявляются дополнительные требования, связанные, в том числе, с обеспечением повышенного уровня информационной безопасности.

В начале июля источник на рынке сообщал "Интерфаксу", что на включение в перечень операторов универсальных ЭТП претендуют 13 компаний. Помимо восьми названных обращения подавали ЗАО "Комита" (оператор закупочной площадки РЖД), АО "Центр электронных расчетов и программ финансирования" (дочерняя структура оператора ЭТП B2B-Center АО "Центр развития экономики"), АО "ОТС" (оператор одноименной ЭТП), ООО "ЭТП" (ориентируется на работу с предприятиями госкорпорации "Ростех") и ООО "Единая система торговых процедур" (ЕСТП, ранее "Единая строительная тендерная площадка").

Минфин и ФАС России должны до 1 октября текущего года провести аудит восьми ЭТП-претендентов и обеспечить подписание с ними соответствующих соглашений на работу в соответствии с 44-ФЗ. Также до 1 октября Минкомсвязи как оператор единой информационной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) должен обеспечить подключение прошедших отбор площадок к СМЭВ.

Ранее Минфин предполагал, что пройти отбор и стать ЭТП для проведения госзакупок смогут 10-11 площадок. "По нашим оценкам, требованиям, которые предъявляются к ЭТП, претендующим на проведение госзакупок, будут соответствовать около 10 площадок", - говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Что касается специализированных ЭТП, то на получение такого статуса может претендовать, как предполагается, ЭТП "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ). Эта площадка была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги