Агрегаторов госзакупок малого объема должно быть несколько - эксперты

22 июня 2018 14:50

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - В сегменте госзакупок малого объема (до 100 тыс. рублей и до 400 тыс. рублей - ИФ) должно работать несколько агрегаторов, а не один, следует из выступлений участников рынка госзакупок в ходе экспертного совещания по вопросам совершенствования системы закупок, организованного ОНФ.

"Сегодня на рынке госзакупок действует шесть электронных торговых площадок (ЭТП) и это ни у кого не вызывает вопросов, - заявил директор департамента правительства Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Тогда почему в сегменте малых закупок агрегатор должен быть один?"

На необходимость работы в данном сегменте нескольких агрегаторов указал также депутат Госдумы и координатор проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта. "Если мы создаем условия для развития конкуренции среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), то следует создавать такие условия и для агрегаторов госзакупок малого объема", - сказал он.

Такой же точки зрения придерживается заместитель руководителя Федерального Казначейства Анна Катамадзе. По ее словам, агрегаторов должно быть несколько, крупных, отобранных в соответствии с определенной процедурой. Впрочем, А.Катамадзе указала также на то, что и много таких площадок не должно быть.

Как сообщалось, в начале июня компания "РТ-проектные технологии" (РТ-ПТ, "дочка" госкорпорации "Ростех") объявила о создании Единого агрегатора торговли (ЕАТ) "Березка", предназначенного для организации госзакупок малого объема. Также компания представила проект регламента работы этого агрегатора, который получил значительное число критических замечаний, как со стороны регуляторов, так и со стороны участников рынка.

В настоящее время РТ-ПТ, со своей стороны, а Казначейство со своей, работают над новыми версиями регламента.

Правительство РФ приняло решение о создании ЕАТ в апреле текущего года. Соответствующим правительственным распоряжением предусмотрено создание информационного ресурса для госзакупок малого объема, его запуск в пилотном режиме с 1 июля текущего года (с этого момента госзаказчики смогут на добровольной основе использовать возможности агрегатора), запуск в промышленную эксплуатацию с ноября.

В правительственном распоряжении оговаривается, что агрегатор должен обеспечивать недискриминационный доступ при размещении предложений потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием в том числе иных информационных систем, информационное взаимодействие с московским "Порталом поставщиков", использование информации из Каталога товаров, работ, услуг ЕИС, формирование реестра закупок, осуществленных с использованием единого агрегатора торговли.

Возможностями агрегатора торговли должны будут пользоваться все федеральные органы власти и их подведомственные учреждения. При этом предполагается, что эти госзаказчики смогут совершать закупки малого объема не на ЕАТ только в том случае, если найдут на рынке необходимый им товар, работу, услугу по более низкой цене, чем та, которая будет указана в каталоге товаров, работ, услуг "Березки".

В предложенной РТ-ПТ модели работы ЕАТ, сервис должен работать на возмездной основе. То есть предполагает взимание платы с победителей закупок - до 2 и 4 тыс. рублей в зависимости от суммы контракта. Кроме того, правилами работы "Березки" предусмотрено внесение поставщиками страховых депозитов. При этом РТ-ПТ предполагает участие в работе ЕАТ других агрегаторов закупок малого объема, которые смогут выступать в качестве агентов "Березки".

Вопросом цифровизации малых закупок госзаказчиков Минфин РФ занимался с прошлого года.

Руководитель Казначейства Роман Артюхин в начале текущего года оценивал объем малых закупок в 800 млрд рублей в год.

"800 млрд рублей на рынке госзаказа не находятся в системе цифрового пространства, - говорил Р.Артюхин. - Муниципальные и госзаказчики напрямую покупают (на сумму - ИФ) до 100 тысяч рублей в торговых сетях или где-то еще. Этот сегмент должен находиться в цифровом пространстве".

К настоящему времени ряд ЭТП, аккредитованных для проведения госзакупок, уже имеют собственные электронные магазины для закупок малого объема или планируют их создание.

Аналогичные сервисы более года действуют, в частности, у операторов ЭТП "РТС-тендер" и "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП). Электронный магазин последней ориентирован на госкомпании и коммерческих заказчиков, а сервис "РТС-маркет" - на госзаказчиков и на госкомпании.

Ранее в "РТС-тендер" "Интерфаксу" рассказали, что с апреля по декабрь прошлого года с помощью сервиса "РТС-маркет" (был запущен в апреле 2017 г. - ИФ) было совершено 38,5 тыс. малых закупок общим объемом 1,69 млрд рублей, за пять месяцев текущего года - 57,1 тыс. закупок на 2,2 млрд рублей.

В свою очередь гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов отмечал, что в ходе испытания сервиса, использующего классификатор ОКПД2 и справочник нормализованных позиций, были получены экономия времени при проведении закупок, рост числа участников закупки, большая экономия. Так, средний срок проведения закупок составил два дня против 14 или 30 дней при запросе котировок и аукционе соответственно. Среднее число участников в процедуре достигло 7 (против 2,7 и 3-4). При этом снижение цены закупки от начальной максимальной цены (НМЦ) составило 21% (10% и 12% соответственно).

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги