Минфин намерен развивать контрактную систему в сторону дальнейшей автоматизации закупочных процессов

1 марта 2018 21:09

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Минфин планирует в среднесрочной перспективе развивать контрактную систему (систему госзакупок) в сторону дальнейшей автоматизации закупочных и смежных процессов, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе заседания комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию системы закупок.

"Принятыми масштабными поправками к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) предусмотрено создание реестра участников закупок, - сказала она. - В перспективе он должен быть интегрирован с различными государственными информсистемами, включая информсистемы налоговой службы, что позволит автоматизировать процессы получения информации о поставщиках, включая данные о наличии задолженностей, о наличии лицензий и т.п.".

По мнению Т.Демидовой, автоматизация этих процессов позволит побороть злоупотребления правами по обжалованию результатов госзакупок. По ее словам, работа по подготовке нормативно-правовой базы, необходимой для реализации этих планов, уже начата.

Эти планы Минфина перекликаются с предложениями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая также ориентируется на более глубокую автоматизацию процессов в рамках госзакупок.

"Сейчас стоит вопрос о том, как использовать цифровые технологии в госзакупках, - говорил в конце прошлого года заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. - Перевод закупочных процедур в электронную форму - это необходимый минимум. Но это не цифровая экономика, нет никакого использования больших данных и других современных технологий".

"После принятия поправок надо идти дальше, - отмечал он. - Речь идет об использовании технологий машинного обучения и больших данных для подготовки закупки - мы не должны проводить каждую закупку как в первый раз. Нужен инструментарий, который позволит правильно сформировать правильный запрос и в ответ на него получить наилучшее решение".

По словам Р.Петросяна, ФАС и "Ростех" работают над такой системой, которая на основе имеющихся данных (в том числе о проведенных ранее аналогичных закупках, особенно в случае повторяющихся закупок) позволят в автоматизированном режиме формировать предмет закупки и начальную цену на стадии до объявления закупок.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги