Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять законопроект о списании неустоек поставщиков по госконтрактам

8 февраля 2018 19:20

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении поправки к закону "О контрактной системе" (N44-ФЗ), позволяющие списывать суммы неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщикам за неисполнение в 2015 и 2016 годах обязательств по госконтрактам, говорится в решении комитета.

В документе речь идет о неустойках, образовавшихся в рамках антикризисных поправок к 44-ФЗ, принятых в 2015 году. Эти поправки предусматривали, что в 2015 и 2016 годах заказчик может предоставить отсрочку уплаты неустоек или списать начисленные суммы неустоек в порядке, определенном правительством. Соответствующее постановление правительства устанавливало, что списание начисленных сумм неустоек распространяется на принятую к учету задолженность поставщика независимо от срока ее возникновения и осуществляется в порядке, установленном Минфином России.

В январе 2017 года срок действия этой нормы истек.

Законопроект позволяет повторно установить возможность списания заказчиками принятой к учету задолженности по уплате неустоек, если такая задолженность образовалась до 1 января 2017 года по контрактам, обязательства по которым выполнены в полном объеме в 2015 и 2016 годах. Случаи и порядок списания таких неустоек должно определять правительство РФ.

Этот законопроект был одобрен правительством РФ в конце прошлого года.

"Принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на поставщиков, в том числе на субъекты малого и среднего предпринимательства", - отмечалось тогда в соответствующем сообщении на сайте правительства РФ.

Теги