Госкомпании ждут от властей разъяснений по директивам о закрытии информации о закупках

08 декабря 2017 17:58

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Правительственные директивы, предписывающие части госкомпаний сделать непубличной информацию о закупках во избежание санкционных рисков, вызвали у получателей ряд вопросов. Компании ждут от чиновников разъяснений и, возможно, обратятся в правительство с просьбой скорректировать директивы, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ходом обсуждения этого вопроса.

Речь идет о директивах № 8582п-П13 и 8583п-П13, подписанных первым вице-премьером Игорем Шуваловым 24 ноября. По данным собеседников агентства, они были разосланы во все АО "спецперечня", где позицию государства как акционера определяет правительство (утвержден распоряжением 91-р, в нем порядка 50 компаний), однако обязательны к применению не для всех, а только для тех, кто имеет отношение к ОПК. В одной из госкомпаний "Интерфаксу" сказали, что директиву получили, но согласно устному разъяснению Росимущества - только "для сведения". В целом пока среди госкомпаний нет единого понимания, для кого директива обязательна к исполнению.

Одна из директив предписывала представителям государства в советах директоров до 1 декабря инициировать процедуру внесения изменений в положения о закупках. Цель изменений - перевод конкурентных закупок этих госкомпаний и их "дочек" на электронную торговую площадку "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), а также сокрытие в протоколах закупок информации о наименовании и местоположении участников закупок.

Вторая директива предусматривает временное (до утверждения соответствующего нормативного акта) нераспространение части сведений, которые в настоящее время публичные компании должны раскрывать в соответствии с законами "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О финансовой аренде (лизинге), "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", "О кредитных историях", "О консолидированной финансовой отчетности", "О бухгалтерском учете", "О государственном оборонном заказе".

До сих пор только один эмитент раскрыл информацию, связанную с исполнением директив - это Крайинвестбанк, находящийся под западными санкциями. Сам Крайинвестбанк в спецперечень не входит, там есть его санатор - РНКБ. Совет директоров Крайинвестбанка поручил исполняющему обязанности гендиректора кредитной организации обеспечить внесение дополнений в положение о закупках, предусмотренных соответствующими директивами правительства, говорится в сообщении эмитента.

К директивам прилагается список из 126 организаций и банков (как частных, так и государственных), которые либо уже находятся под санкциями, либо связаны с санкционными структурами, либо находятся в зоне риска исходя из профиля деятельности - оборонного или "крымского". По сути, цель директив - защитить от санкционных рисков компании и банки, в число контрагентов которых входят "потенциально токсичные" юрлица, пояснил замысел чиновник одного из ведомств.

По словам источника "Интерфакса", те госкомпании, которые получили директиву и входят в список 126, в настоящее время готовят запросы в Минфин о разъяснении порядка исполнения директивы. Дело в том, что ее исполнение может привести к нарушению ряда норм как 223-ФЗ, так и некоторых постановлений правительства, опасаются компании.

Кроме того, компании прорабатывают вариант обращения в правительство РФ с предложением скорректировать требования директив. В частности, предполагается перевести на ЭТП АСТ-ГОЗ только закрытые закупки.

"Указанная директива нарушает законодательство о закупках отдельных видов юридических лиц (223-ФЗ), - считает гендиректор группы электронных площадок OTC.ru Дмитрий Пангин. - Директива говорит о переводе всех конкурентных закупок на закрытую площадку Сбербанка (MOEX: SBER) (АСТ-ГОЗ). При этом, чтобы попасть на эту площадку, поставщику нужно пройти длительную процедуру регистрации, еще и заплатить за дополнительное программное обеспечение".

Также Д.Пангин отметил, что в настоящее время АСТ-ГОЗ позволяет проводить только одну процедуру закупки - закрытые аукционы по закону "О контрактной системе" (44-ФЗ). "Иные способы закупки на этой площадке не проводятся, - сказал он. - Эта процедура совершенно непригодна, если вас интересует качество поставляемой продукции, опыт поставщика".

Как сообщалось, в ноябре правительство внесло в Госдуму поправки в закон об АО, о рынке ценных бумаг, о бухучете, согласно которым компании могут не раскрывать информацию о себе по решению правительства. В закон о госзакупках вносится норма, по которой правительство вправе определить перечень случаев, при которых в единой информационной системе не размещается информация о поставщике, подрядчике и исполнителе, с которым заключен договор.

Законопроект "разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества", говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки не будут распространяться на общие случаи раскрытия информации публичными компаниями, они связаны лишь с особыми ситуациями, которые будут определены нормативным актом правительства, говорил "Интерфаксу" источник в одном из финансово-экономических ведомств.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги